搬家

这是来北京后第二次搬家,每次搬家总要收拾一大堆东西:衣服,鞋子,被子,书,球拍,电脑,以及若干杂物。

初来北京工作时,我就背着一个书包,提着一个行李箱;去年第一次搬家,我打了两个快车,把东西全放下了;这次,不得不在58上叫一个小面包车,才装下。其实,我的行李确实还算少的了。在一个地方呆得越久,身边的东西就越多,耗费的气力就越多;东西越多,维护的成本就越大。但是,花这么多时间去维护是否值得呢?

我们的成长本来就是一个不断增加成本的过程,高中的时候生活虽然单调,但父母、学校和老师提供了安稳的环境,我们可以心无旁骛,专心学习,照着考大学这一个目标努力;但大学毕业,走向社会之后就不一样了。我们开始慢慢负担起自己的生活,有了爱人、家庭、工作、孩子、房子、车子;生活的丰富度越来越高,负担也越来越重;最终会达到一个阶段:所有的精力和时间,只能维持这么大的摊子,再也无法向外拓展了。于是,从此就慢慢变得平庸了。

现在,无孔不入的广告、软文、营销也影响着我们的消费观念;我们所看到的很多新闻、文章、视频大都是在商业体系下,商人们想让我们看到的。在潜移默化的影响下,很多原本不必要的东西,人也会不由得想要去拥有。最终,这些东西从商场、从淘宝网店来到我们的手上,围绕在我们身边,同时也消耗着我们的时间和精力,我们的生活变得越来越臃肿,越来越承担不起变化。

所以,搬家虽然麻烦,确也有好处;苦于搬家,让我在买一件东西时会思考:这件东西我真的需要么?下次搬家的时候,它的归宿会是垃圾箱么?这样不仅省去了很多无谓的开销,而且让生活保持简洁。

总而言之一句话:“如无必要,勿增实体”。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处