人因事显

下午,几个同事一起点了外卖,吃饭时聊到小米的软件基础设施(Hadoop服务,Hbase服务,数据工厂,发布系统,等等)一直有各种各样的问题,平时也能凑合用;但隔三差五来个故障,也确实影响正常业务。

这让我想起扁鹊治病的典故。

魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁鹊答:“大哥最好,二哥次之,我最差。”文王再问:“那么为什么你最出名呢?”扁鹊答说:“我大哥治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他率先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我二哥治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”

比较起来,能防范于未然是最高明的,但往往因防范在前,不会出现恶果,使事物保持了原态,没有“明显”的功绩而被忽略。正如不见防火英雄,只有救火英雄一样。高明者不见得一定名声显赫。

在很多大公司,亦是如此。很少有人主动去修复基础服务里那些不紧急的问题。修复这样的问题,往往不能算作功劳。因为汇报的时候,总不能说这半年修复了某某系统的多少个bug,这样的描述丝毫体现不出个人的产出;但修改引发了其他的问题,就容易有人来问责。直到某一天,系统真的出现了很严重的故障,给公司带来了巨大的损失;这时,有人跳出来修复问题,“挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾”;这样才能显示出自己的功绩。

此谓人因事显。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处