技能和收入

前几日,跟我姐聊天,说到如今:老家建筑工地上,做搬砖、和泥的小工是150块一天,砌墙、粉刷的大工是200块一天,安装水电、家具门窗的一天可能就是300多了。

小工们数十年的如一日的做着小工,干着更累更重的活,却挣着更少的钱。可是基本上90%以上的小工,从没想过去学习一下砌墙或者粉刷的手艺,虽然学会砌墙一天的工资就能提高三分之一,学会安装门窗水电,工资能翻一倍。

我想在互联网行业其实也是类似的。一个熟练的码农就相当于小工;做大数据的工程师就相当于大工;做算法的工程师就相当于水电的师傅;做架构的就相当于包工头了。

有不少码农,很多年的时间里,写着大同小异、增删查改的代码;然而工作十年其实仅算得上有一两年的经验,因为把一年的经验用了十年。这样的码农到三十岁出头基本就要被淘汰了,只能另谋出路。

然后,我姐问:到了30多岁可以做管理呀?我说:可是那也得三十岁做得了管理,而到30多岁做管理的毕竟只是少数,没做管理的那波人去哪里了呢?

这个冬天,来北京就三年了,对看起来欣欣向荣的互联网有了更深的理解。最近开发的工作甚是繁重,重复的劳动很多。也许,是时候做出一些改变了。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处