主动学习

在《程序员思维修炼》一书中,作者提到:教育Education来自于拉丁文educare,字面意思是被引出,即引导出一些东西。而有趣的是,当我们想到教育时,通常并不思考这个词源的含义——从学习者那里引导出一些东西。相反,更常见的做法是把教育当做学习者被动接受的事情——灌输,而不是引导。这种模型在公司培训中尤其流行,称之为“羊浸式培训”。

现在学校教育当然也存在这样的问题,那就是“填鸭式教学”。考虑到国内现实的情况,应试教育,学生多老师少;老师们也没有功夫对每个学生循循善诱,因材施教;“填鸭式”也是迫不得已。

在《海蒂和爷爷》这部电影中,严苛古板的女管家,看不惯海蒂粗野行为。她不光在吃饭、走路和说话上严加要求海蒂,甚至在男主人和奶奶回家之时企图用海蒂学不会字母来将其赶走。岂料海蒂却在克拉拉奶奶“故事引诱法”的帮助下爱上了识字和阅读,依靠突飞猛进的认识了所有字母并能熟练的阅读文字而成功留在了家中。在《本杰明巴顿其事》这部片子中,也有类似的情节。本杰明在养老院认识了还是小女孩的女主,女孩的祖母拿着一本书给俩小孩讲故事;讲到高潮的地方突然停下,道:预知后事如何,自己看书吧。

据说,犹太人有这样一个传统,在孩子出生后,父母会在书页上滴上蜂蜜,让孩子去舔,这样,孩子就会觉得读书像蜜糖一样美好。虽然这不一定是真的,而且读书也不是吃蜂蜜;但也表现出犹太人重视教育,对小孩加以引导的教育思路。

不管是故事引诱法,还是书本上的蜂蜜,都是为了培养小孩子出对书本的兴趣,对知识的渴望;让学习不再是强迫的,让小孩自己主动去学习,这是更好的教育。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处