[码农理财系列]慢慢变富

没有人愿意慢慢变富。

在2000年的一个早上,杰夫·贝佐斯给巴菲特打电话,问巴菲特:“你的投资体系这么简单,为什么你是全世界第二富有的人,别人却不和你做一样的事情?”巴菲特回答说:“因为没人愿意慢慢地变富。”

那世界上真的有那么一种行之有效、快速致富的方法么? 如果有,那大家都去学习,岂不是每个人都变富。然而,现实是富人只是少数,穷人是多数。甚至,富人越来越富,穷人越来越穷。

同样,在股票交易中也没有百战百胜的方法。每一个方法,都应对不同的市场环境。 优秀的方法能帮助投资者在长期的市场,有更高的获胜的概率。就像猎人耐心等待猎物,投资者也得有充足的耐心,去等待盈利的期望。

利弗莫尔在《股票作手操盘术》一书中对股票交易的心理作了充分的预警:

避免急于求成的心态

所有投机者都有一个主要的通病——急于求成,总渴望在很短的时间内发财致富。他们不是准备花费2~3年的时间来使自己的资本增值500%,而是企图在2~3个月内达到这一目标。偶尔,他们会实现这愿望。但是,这些投机者能够维持他们赚取的财富吗?绝无可能。为什么呢?因为这些钱并没有成为真实的财富,来得快去得快,在他们手里仅停留了片刻。处于这种状态的投机者很容易丧失平衡感。

投机者永远不会满足。他们固守快速致富观念,不停地投入资金,直到某个环节出事——发生剧烈变化、无法预料、毁灭性的事件。最后,经纪商发送来最后的追加保证金通知,然而金额太大无法补充,于是,这个滥赌的赌徒就像烛光燃尽一样熄灭了。

克制频繁交易的冲动

经纪商是依靠佣金生存的,如果客户不交易,他们是没有佣金的。交易量越大,佣金就越多。投机者想要交易,经纪商不仅非常乐意,而且他们会极力鼓励投机者进行杠杆交易。不明实情的投机者把经纪商看做朋友,很快就会进行杠杆交易放大交易量,结果危机已经开始潜伏。

不要轻易加杠杆

如果投机者足够聪明的话,他应该知道使用杠杆交易的时机,这样他的操作才比较合理。他或许知道他应该杠杆交易的时间,但是一旦养成了习惯,大多数投机者往往不能及时收手。他们失去了自制力,特别是失去了对于成功所依赖的平衡感。他们从不会思考他们有犯错的那一天。但是那一天总会到来,投机的钱很轻易就灰飞烟灭,投机者面对的将是破产。

除非你知道你的操作结果足够完美,否则不要轻易出手交易。

总而言之:因为急于求成,所以加杠杆频繁交易,最终往往血本无归。

从容不迫是一种品性。人与人之间其实99%是一样的,唯一的分别就是『性格』。投资需要这种『守株待兔』的精神,不是维持一天,一个月甚至一年,而是一生一世。真真正正成功的投资者,通常都会花上很长很长的时间来审视自己,琢磨出自身性格的长处、短处。坚守住那些生命中不应该丢弃和流失的东西。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处