职场三思

《大明1566》吕芳教冯宝”三思”。什么叫三思?三思就是思危、思变、思退。 身在职场亦如是。

思危

认清现实:职业发展不局限于公司。

企业的发展方向和你个人的职业发展,不可能是100%契合的,有时候甚至是背道而驰的。企业的首要目的是盈利。充分利用员工的价值,是企业生存的必要条件。

这就意味着,你的职业发展不是企业的首要考量,尤其当你无法通过自身的职业发展给企业带来更多价值时。

下面的场景就出现了:

  • 老板最信任的拼命三郎,生了场大病后,不太加班被老板嫌弃了;
  • 备受尊敬的职场精英,刚生二胎买二套房,公司来和你谈末位淘汰了;
  • 位高权重的外企高管,怎奈换了新外国上司不信任你,找茬想赶你走。

思变

不仅如此,企业的变数太多:

在欧洲和日本,企业的平均生命周期为12.5年。

在美国有62%的企业平均生命周期不到5年,存活能超过20年的企业只占企业总数的10%,只有2%的企业能活50年过去,10年内超过5000万美国人由于企业重组而失去了自己的工作。

1990年到1998年全球财富500强企业的淘汰率达到了54%,也就是说9年间有一半以上的财富500强企业消失了。

外加,活生生的例子:

  • 企业会关门,曾经辉煌一时的诺基亚、柯达也不例外;
  • 企业会换人,你是公司的创始人,也可能被股东嫌弃,如乔布斯;
  • 企业会变革,上了年纪的你可能跟不上变革的步伐,或被视为变革的阻力。

思退

  • 每月的房贷,不要超过家庭收入的60%。
  • 每月将自己10%的收入储备起来,应对不时之需。
  • 每年给年长的父母每年做体检。
  • 拓展职业技能,最好能有一项有持续收入的副业。跟华为的经营思路一致,关键零部件用着”主胎”,同时准备可用的”备胎”。
本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处