程序员的自我修养2

  1. 生活里有几个趋势,预示着熵越来越大。一是密码越来越多,多到记不住;全部用一个密码,又有很多安全风险。二是卡片越来越多,银行卡、交通卡、工卡、社保卡…;多到钱包放不下。记得小时候,看过黄宏的一个小品,里面各种证件摞起来有一米高;类似问题存在很久了,也没有很好的解决办法。随着互联网的发展,支付宝和微信普及,有了一些解决的可能性:将证照、卡片都电子化到APP里。但这条道也是阻力重重,少不了各部门的协调、扯皮,以及对安全隐私的考量。

  2. 喜欢阅读是好事,但要谨慎去挑出一本好书,执着爱情是好事,但要选择一个值得的人去爱,人生最缺的不是金钱和智慧而是时间,浪费时间在不值得的书上、不值得的人上是对自己生命的最大的摧残。很多书如何读都不会有什么收获,很多事情不论如何去做都是错,因为错在了开始的选择,我们错在了起跑线上。

  3. 一旦涉及到国家利益的时候,同情心就没什么用了。看《新加坡发展的硬道理》,李光耀说话真是一针见血。”巴勒斯坦天天被以色列打,欧洲国家越来越同情巴勒斯坦,这会有什么影响呢?巴勒斯坦领土,一天天被剥夺,这些同情心在哪里呢?”天佑中华,希望祖国越来越强大。

  4. 距离越远,感情就越淡漠。纽约发生枪击死人,于中国老百姓而言只是一则无关痛痒的新闻,在场的美国人那是惊心动魄。同理,中国若人吃不饱饭,美国人也不大关注的,只知道亚洲东方有一个落后的瓷器国。

  5. 我炒股也没赚到钱,但还算了解到了一些宏观经济的情况。所谓”一顿操作猛如虎,涨跌全靠特朗普”。美国的股市和中国的房地产,就是两个雷,就看谁先炸了。

  6. 总有人担心经济不好怎么办?看看东北地区的二十年,普通老百姓该怎么办就行了。第一等移民,社会精英和官二代们已经用脚投票了;第二等公务员、事业单位、央企、国企;第三等,没有第三等了。

  7. 住房难,教育难,看病难,这些问题永远无法同时解决。年轻的时候你得买房,有娃了你得关心孩子的教育,老了身体不好你得看病。资本家或者Government没有那么勤奋,也不用绞尽脑汁想办法搜刮老百姓的剩余价值,只需要把这些在人生不同阶段必须要的东西提高门槛,就轻松把普通人一辈子的攒的钱给赚了。
    媒体上宣传的是国富民强,为啥不是民富国强呢?这是有它的内在逻辑的:老百姓身体好,多劳动多交税,国家就有钱,有钱就有装备就强大啦。钱都在老百姓荷包里,国家的钱就少了,没钱没装备就强不起来。

  8. 看看现在这猪肉价,肉也吃不起。若真是如Jack马所言:10年后房价如葱。不知道是葱价太贵,还是房价太低?从年初到现在,人民币已经贬值4%。

  9. 虽然日子过得有点艰难,其实,贸易战没啥好担心的,100年前的中国比现在困难多了。1919年,China作为一战战胜国,山东半岛从德国手中割让给日本;彼时偌大的中国就是列强眼中的一块肉。2019年,兔子表示,南海自古以来就是中国的。50年后,我要么没有力气在这里叽叽歪歪了,要么已经去见马克思了。

  10. 即使经济形势不好,为什么依然要旗帜鲜明反对高强度工作下的996?你挂了公司不会倒掉,你家会。年轻人当然要奋斗,但不要以牺牲健康作为代价。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处