关于时间的思考

路上的时间

刚开始工作的时候,为了节省房租,有的人会住在离公司比较远的小区。这样算下来,房租加上交通费,一个月能省掉两三百块钱。但是,在这个思维和逻辑里,却忽略了另一样很有价值的东西——时间。

每天2小时的通勤时间和每天半小时的通勤时间,表面看似乎没有什么差别,但日积月累,一个月就是40多个小时,相当于你一个月整整多出了3个白天的时间。如果我把这个时间拿来投资学习或者好好休息一下,其价值可能也远高于节约下来的两三百块钱。

做饭的时间

刚工作那会我还自己做点饭,后来就不做了;一是因为我不太会做饭,号称是做饭两小时,吃完五分钟;二是公司的食堂、北京的外卖都很方便,够吃。这样,少了柴米油盐的耽误,每天也能多出来一个小时,一个月就是30小时。

工作的时间

如果去头条、拼多多这样的公司,平均每周多工作一天,一年多工作50天。即使工资提高20%,按时薪算,工资并没有提高。当然,这里只考虑了薪资与时间的关系,至于税后收入、发展机会、个人成长等等,另当别论。

休息的时间

无论如何,休息的时间还是要保证的;我一般尽量保证每晚自己有7个小时的休息时间。年纪稍长之后,熬夜特别吃不消;熬一次夜得2-3天才能缓过来。

利用时间

粗略算下来,我们每个月从上班路上、从工作之余省出来一周的白天的时间,是不是吓了一跳?相当于比一般人多了20%多的时间。

但是我们怎么取利用好这些时间呢?而不是把时间消磨在无尽的游戏、头条、抖音、肥皂剧里面呢?

  1. 排除干扰,营造一个做事的环境。比如卸载王者荣耀、抖音;带上降噪耳机
  2. 设定自己的小目标,比如这个月看600页书
  3. 付诸行动

零碎时间

对于零碎的时间,确实不好充分的利用起来;因为大脑在不同的任务之间切换跟CPU类似,需要许多context switch的开销。因此,可以安排一些可以快速切入的任务。比如听书、背单词。

时间的节奏

把生活节奏调整得慢一点。为什么要把自己搞得那么忙,忙到疲惫不堪,无暇思考;而结果还是碌碌无为?不管多么忙,都要去思考那些真正对我们重要的事情,搞清楚事情的轻重缓急。要知道,凡是值得做的事情,都值得慢慢做,坐很久很久。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处