程序员如何应对你的35岁

网曝阿里淘宝兼天猫总裁蒋凡要求,公司内部 P8 级别尽快实现全员 35 周岁(85 年后),这意味着如果 35 岁了还没达到 P8 级别,那就有可能被优化。阿里P8是什么级别?从网传消息看,P8是高级专家的专业级别,相当于 M3 级别的资深经理,工作年限大概 6~12 年,年收入能达到 150 万级别,在国内互联网行业属高收入。

这则消息被阿里官方出来辟谣了,虽然蒋凡可能没有说过原话,但应该在某些场合表达了类似的意思,被一些媒体添油加醋进行了解读。但是,也依然足以引起IT从业者警醒,尤其是90后更加需要去思考老板们为啥这么说。

严峻的现实

大部分在一线打拼的码农,燃烧了青春,却无法在自己奋斗过的城市留下。杜甫说:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。虽然过去一千多年了,杜甫的这个愿望还是难以实现。以北京为例,均价6万的房子,有多少人买的起?一般家庭,即使掏空六个钱包付了首付,家庭的经济情况也极为脆弱;每月的还贷就把小两口压的喘不过气来,不敢生病、不敢消费。父母的养老,孩子的教育也是大问题。

君不见华为”34岁退休的“,中兴”40来岁跳楼的”;在国内写代码就是青春饭,35岁以上再去应聘基层的编码的工作,HR招你也为难。家里有矿的土豪、已升级成功的大佬不在此列。技术是为业务服务的,中国的互联网更喜欢商业模式的更新,技术的壁垒并不高。招个应届毕业生,培训个把月也能上手出活了,薪资还比30+的员工低一半。从老板的角度看,肯定更愿意招更听话、更便宜、更能加班的小年轻。有人说,可以转管理岗、当技术专家,但是终究只有少数人能走上管理岗、成为技术专家;那些技术一般、只想安心写写代码、年纪渐长的程序员的位置在哪里呢?

耗尽的红利

互联网比其他行业薪资更高一些,不意味着这波人就更聪明、更努力,而是互联网行业恰好在浪潮之巅。长者说:不光要靠个人奋斗,也要考虑历史进程;雷军说:做事情要顺势而为;这些话是有它的道理的。雷军还说:风口上的猪能飞起来;但没说的是:风停了,猪是会摔死的。潮起潮落,不要把行业的、公司的、平台的加成误以为是自己牛逼得不行了。

互联网已经发展了20多年,移动互联网也发展的10多年了;这么长的时间,在国内基本上这个行业的红利就快耗尽了。不能把升职加薪和行业的发展当作常态,其实纵观历史,这不是主旋律,同行业的前辈们实现阶级跨越,有自己的努力,但更多是时代的赠予。

消失的岗位

不知道大家有没有留意过,以前一些挺不错的工作,随着时间的推移,慢慢就被取代或者彻底消失了。比如银行柜员,最近几年随着智能ATM的普及,办卡、存款、取款都可以在机器上完成了。几大银行的员工数都开始下降,这部分基层员工也是被优化掉了。再比如高速收费站,马上人工都要被ETC取代了,收费员本来是旱涝保收,现在突然就要被分流了。

程序员就业岗位的减少主要有两个原因:一是云计算的快速发展,二是行业趋向垄断。

如研发、运维等需求一旦被云计算覆盖,职位数量相应就会减少了。DBA、运维、后端研发这样的IT岗位会被云计算一点点被蚕食。云计算一个业务可以同时服务千万家企业,某个功能越成熟,直接买云服务的企业越多,不需要招人来干,岗位就越少了。

互联网自身就是赢者通吃,也使得程序员这个行业的“马太效应”更为明显。在互联网行业中,一款成功的产品就可以实现整个领域垄断,比如公共出行滴滴,生活服务美团。这种垄断的特性,使得好的就业机会快速向大厂聚拢。在2016年以前,这种现象还被掩盖在大量的初创公司林立的表象之下,但是现在经济增速下滑,发展减缓,大量小厂会熬不过这个冬天,快速裁员、倒闭。市场会继续向大厂集中,然而业务规模的做大并不会带来用人需求成比例的提升;因为同样功能只需要一拨人、只用开发一遍,行业总的就业岗位就会将会在经济衰退中快速减少。

即使未来经济形势好转,已经消失的就业岗位,也不会再次出现。赢家只需部署更多的服务器,来服务更多用户就行了。这与传统行业中的就业周期全然不同,失去工作的程序员无法期待像产业工人一样,在经济低迷过后可以凭借同样的技术找到工作。

有限的退路

在北京工作这些年,周围在一线城市工作的同行,有继续坚持的安顿下来的、有创业的、有出国的、有转行去干别的了。大概就是以下这么些选择:

  • 继续坚持:在家里支持下买房,安顿下来。
  • 出国:学好外语,肉身翻墙。
  • 互联网创业:基本是九死一生的成功率,没有资本的普通人还是不要轻易创业。
  • 考公务员:不求大富大贵,想要一个稳定的生活,能在老家省会城市考上公务员确实是一个不错的选择。
  • 转行开店:有开水果店、蛋糕店的,有开民宿的;也算是一个营生。
  • 继承家业:有的几个家里有厂的,回去帮忙经营,但近几年经济形势日渐严峻,生意也不好做。
  • ……

鲁迅先生说:这世上本没有路,走的人多了,便成了路。希望每一个人都能找到适合自己的路。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处