关于金钱

一生的收入

中国人一生根据现在货币价值来算,90%的人赚不到现在货币价值上的500万人民币。2019年人口达14亿,90%就是12.6亿。是的,这些人远不及知乎平均水平,依然生活在这片土地上。

帝都房价

以北京海淀区一所70平米左右的学区房为例,价格为550万左右,而当年北京大学的毕业生平均薪资为10000元左右,毕业五年的平均薪酬也不到20000元。

大多数人拼命学习,也只是考个985/211,最后进公司拿着万把块的工资,(二线城市)甚至一个月只有6K~7K。一个普通毕业生,一个月工资,不计日常开销,可以在北京买不到0.2㎡的学区房,攒十年可以买不到24平米。

学习还能改变命运吗?家底不够丰富的,还是不要在北京凑热闹了。

家庭收入

年收入25万和100万的家庭,表面上看是4倍的关系,实际上财富的积累是7倍的关系。假设25万家庭花15万剩10万,100万花30万剩70万,再加上投资上复利的增长,10年后,差距就是很多倍了。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处