从错误中学习

最牛逼的投资者,如巴菲特,能从别人的错误中学习。但”纸上得来终觉浅”,很多时候,感同身受,基本是不可能的。有些事情,你不去经历,永远无法理解;有些风景,你不去看,永远无法体会。

利弗莫尔在《股票作手操盘术》一书中提到:

很久以前我就知道,而且所有人都应该知道,犯了错误就不要找借口。坦白承认错误,并从中汲取教训。我们都要清楚我们什么时候犯了错误。市场会告诉投机者什么时候他是错误的,因为那时他一定亏了钱。当他第一次意识到自己的错误时,就是他清仓离场之时,应当接受亏损事实,努力保持微笑,并研究行情记录以确定导致错误的因素,然后等待下一次大行情的出现。获得这个教训才物有所值,需要关心和重视。

普通人能做到从自己犯的错误学习,已经难能可贵。

作为一个业余投资者,你的优势并不在于从华尔街投资专家那里获得所谓专业投资建议。 你的优势其实在于你自身所具有的独特知识和经验。如果充分发挥你的独特优势来投资于自己充分了解的公司和行业,那么你肯定会打败那些投资专家们。

用变幻莫测的市场,去检验自己的操作规则,构建自己的交易体系。自己犯下的错误,往往印象更为深刻。从以往的错误中学习,更少的犯错,就意味着更高概率的盈利。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处