及时止损

及时止损

人一定会犯错,但不可让小错变成大错。持有的股票一定会亏损,但不能让小的亏损,变成巨大的亏损。不要怕失去机会,及时止损;只要保住了本金,明天又有另一个机会。

留下东山再起的本钱

利弗莫尔在《股票作手操盘术》中给的例子:

假定你在30美元买进一只股票,第二天它下跌到28美元,账面显示2美元的亏损。你或许不会担心接下来一天这只股票可能继续下跌3美元或更多。事实并不是这样,你只是把当前的变化看作一时的反向波动,觉得第二天股市肯定还要回到原来的价位。然而,这个时候,你应该顾虑重重。在这2美元的亏损之后,事态可能恶化,接下来一天再亏损2美元,下周或下半个月或许再亏损5美元或10美元。这正是你应当害怕的时刻,如果当时你没有止损,后来可能会被迫承担更大的亏损。这正是你应当卖出股票来保护自己的时候,以免亏损持续扩大。

利润总是能够照顾自己,而亏损永远不会自动止步。投机者必须对最初的小额亏损采取止损措施来确保自己不会蒙受巨大损失。这样一来,他就能维持自己的实力,一旦当他心中形成了某种建设性想法时,还能重整旗鼓,建立新头寸,持有与过去犯错误时相同数量的股票。

投机者必须充当自己的保险经纪人,而确保投机活动持续下去的唯一方式就是,小心守护自己的资本账户,决不允许亏损大到足以威胁未来操作的地步,这样可以东山再起。

真正从投机交易赚得的利润,都来自那些从开始就保持盈利的头寸。不要由于股价从高点大幅下降而买进该股。很可能这样的降幅是有其内在原因。也许此时股价仍然处于高位。尽力忘掉股票的高价位,将股票的研究模型建立在时间和价格基础上。

亏损不是抛售带来的

损失并非是由抛售带来的,它在此之前就已经发生了。如果你觉得只有抛出股票才会招致亏损的话,那就是在自欺欺人。账面上的损失越大,实际损失也就越大如果以每股40美元的价格买入100股稳赢化学公司的股票,而它当前股价为28美元,那也就是说,你花费4000美元换来了价值2800美元的东西,亏损了1200美元。不论你是将股票转变为现金还是继续持有,它仍然只值2800美元。

操作建议

有人说,止损不就是杀跌么?是的,止损是杀跌的另一种说法。我们希望达到的目标是:在自己的构建的投资体系内,更有技术含量的杀跌,而不是无脑杀跌。技术分析大师欧奈尔在《笑傲股市》一书中给出的建议是:

谨慎地提高你的平均投资成本,不要摊低成本加码买入股票,而且当个股股价下跌达到买入价格的7%或8%时,就要及时止损该股,不允许有例外情况存在。

投资复盘

  • 2018在海康威视的股票上亏损超过30%,在亏8%时止损,能减少22%的亏损。
  • 2019在小米的股票上亏损超过40%,在亏8%时止损,能减少32%的亏损。
  • 2020在中国人寿的股票上亏损超过20+%,在在亏8%时止损,能减少12%+的亏损。
  • 2020在原油LOF基金上亏损超过20+%,在在亏8%时止损,能减少12%+的亏损。

不要在同一个地方摔倒两次,但是我自己已经在同一个地方摔倒的3次以上。可见严格遵守一个操作规则,是异常的艰难,是反人性的。每次股价下跌,亏损发生时,我总是想着补仓去降低自己的持仓成本,结果往往导致更大的亏损。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处