读书的功利之用

为什么读

人成年之后容易变得现实,不现实的,被社会捶打之后也变的现实了。读书也须得有些作用,才能让之成为一项可以持续下去的活动。

古人说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。 他们是冲着金榜题名去的,科考成功当了官,自然会有钱,有娇妻美妾。但是古代考上进士或者中举,按概率来看,比如今考上清北是更低的。 从现代的眼光来看,这就是一锅鸡汤。但古往今来,鸡汤总归是汤,不是毒药,也是有些作用,在漫漫千年的封建社会里,也激励了成千上万的读书人。

人性都是一样的,外国人的想法也没啥不同,你看看培根说的多么漂亮:

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。

读书与实践

按照培根的说法,读书真是至宝,简直只有优点,没有缺点;读啥都能有收获。 但我们知道,现实不是这个样子的。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

  • 秀才造反,十年不成。
  • 同样的一本《孙子兵法》,赵括也许只是纸上谈兵,曹操却能活学活用。
  • 在《大明1566里》,封疆大吏胡宗宪说:圣人的书是用来看的,不是用来做事的。
  • 鲁迅笔下的孔乙己知道回字的四种写法,但付不起一碗酒钱。
  • 革命时期有可怕的教条主义;改革开放最开始讨论的就是:实践是检验真理的唯一标准。

看书其实是通过看作者的思想,结合自己的经历,拓展、强化、完善自己的认知,所以一本书是否受用主要取决于读者自己。

读书的兴趣

毛爷爷是500年来,顶厉害丁牛逼的人物;但是毛概课上打瞌睡的人不在少数。 因为这部分教师大都是混口饭吃,照本宣科,完成任务。抹杀的99%学生的兴趣,还有1%装作有兴趣,也只是为了好看的分数。 我觉得让学生们,去看看《西行漫记》也比课上昏昏欲睡好。

在《海蒂和爷爷》这部电影中,严苛古板的女管家,看不惯海蒂粗野行为。她不光在吃饭、走路和说话上严加要求海蒂,甚至在男主人和奶奶回家之时企图用海蒂学不会字母来将其赶走。 岂料海蒂却在克拉拉奶奶“故事引诱法”的帮助下爱上了识字和阅读,依靠突飞猛进的认识了所有字母并能熟练的阅读文字而成功留在了家中。

在《本杰明巴顿其事》这部片子中,也有类似的情节。本杰明在养老院认识了还是小女孩的女主,女孩的祖母拿着一本书给俩小孩讲故事;讲到高潮的地方突然停下,道:预知后事如何,自己看书吧。

据说,犹太人有这样一个传统,在孩子出生后,父母会在书页上滴上蜂蜜,让孩子去舔,这样,孩子就会觉得读书像蜜糖一样美好。 虽然这不一定是真的,而且读书也不是吃蜂蜜;但也表现出犹太人重视教育,对小孩加以引导的教育思路。

不管是故事引诱法,还是书本上的蜂蜜,都是为了培养小孩子出对书本的兴趣,对知识的渴望;让读书不再是强迫的,让小孩自己主动去读,这是更好的教育。

怎样阅读

读书也是讲究方法,怎么样才能读得又快又好呢?

  1. 经典书,买纸制,反复读;其他的,文档+电子书,快速学习入门。但收集一大堆电子书屯着没什么用,屯的越多,前期屯书花的时间多,后期读不了反而心理负担越重,越发容易放弃。
  2. 读书技巧:精读(算法);查读(Python CookBook);扫读(小说);略读(新闻)。
  3. 读书要快, 趁着热情还在秒掉, 最后, 要做笔记,哪怕只是摘录。
  4. 市面上绝大多数,90%,可以算是入门书籍;剩下7%,算是进阶;然后,3%才是经典。(豆瓣评分8以上的书)。

尤其是技术书籍,很多书上的信息都过时了,善用搜索来更新自己的知识库;另外,记得踩过的坑,以及,深挖和扩展。

自己总结:最佳的策略应该是,从日常工作入手,工作中接触的各种事情,遇到的各种问题,涉及的各种技术栈,以书本为脉络,配合搜索,以点带面,深挖和发散。 这就会占用掉大部分时间和经历了,而事实也证明,目前自己受益最大的,反而是这些东西。

读什么书

没有一本书可以解决所有问题,这就需要广读书。

后记

也许,读书也不仅仅是为了功利之用。

书让诗文穿越了时间的界限。不用去月下寻李白,不用去草堂寻杜甫,不用山间寻王维,不用去酒肆寻杜牧。 从短短的几句诗里,从字里行间,我们依稀体味到诗人们当时何等心境。 这是文化的底蕴,这是炎黄子孙才能感受到的味道。

床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。-李白

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。-杜甫

中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。-王维

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。-杜牧

2020年的春天,疫后的春天,一年之计在于春的春天;希望天灾人祸都早点过去,让我收拾好行囊,继续的阅读之旅。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处