哪些企业具有经济护城河?

Page content

一. 什么是企业的经济护城河

在投资界,我们经常采用的策略也包括寻找优势。我们尽量只投资那些比竞争对手有优势的企业。 沃伦·巴菲特喜欢用比喻的方式来说明这种优势,将其比作城堡周围的护城河,来确保你有更多一层的保护。他称之为经济护城河。

把生意想象成一座城堡。城堡在攻击之下尚能幸存的方法之一就是在它周围建一条护城河。这条河越深、越宽,城堡在受到打击时就越不容易受到伤害。

被护城河包围的城堡,类似于拥有持久竞争优势的企业,这样的优势使得该企业能够持续地吸引和留住自己的客户。 这使得企业不仅仅能够在经济景气时获得良好的收益,在经济不景气时也可以继续赢利。 有了护城河,它既可以提高价格,也可以留住客户

没有经济护城河的企业将在困难时期陷入窘境。其中难免有一些企业最终会以破产收场。 当经济好转时,拥有经济护城河的企业会获得更多的利润,因为它们的许多竞争对手都被淘汰出局了。

二. 怎样识别护城河

1、强大的品牌

拥有强大品牌的企业可能拥有持久的竞争优势。一个产品品牌强大,主要体现在三个方面,缺一不可:

  • A. 被消费者所渴望;
  • B. 竞争法对手无法撼动;
  • C. 自主提价权;

一些企业能够以一种引人注目的方式将自己的产品或服务与竞争对手区分开来。即使它们在某个特定的行业内竞争,也是有方法使自己的产品或服务脱颖而出。

然而,拥有强大的品牌并不能保证你拥有持久的竞争优势。品牌优势必须转化成为利润才行。 检验一个品牌是否具有竞争优势的一种方法,就是看这个企业是否能够将产品的价格定得比竞争对手的高。

我们需要识别能够通过品牌或法律手段保护其产品差异化的企业。 因此,当你在寻找可以投资的企业时,产品差异化是一个很好的出发点。 在这个科技发达的世界里,当竞争对手模仿领先品牌的产品时,产品的独特性很快就会受到损害。

如果我们发现自己想要投资的企业必须不断创新才能生存,那么就需要小心点儿了。 这些企业可能没有强大的护城河。我们要寻找的是那些不需要过多研发就能生产出产品和服务的企业。 这并不意味着企业不应该大量投资于研发,但我们希望避开那些只有研发才能生存的企业。

企业拥有自主提价权特别重要,例如自来水公司、高速公路、水电企业等公用设施企业处于绝对垄断的地位,但是商品价格受政府管制,这样就不具有经济护城河。

目前拥有强大品牌的企业:贵州茅台、五粮液、片仔癀

2、规模经济

有些企业规模非常大,效率相当高,以至可以不断地通过削价竞争以使竞争对手难以生存。 这些企业拥有我们所说的规模经济,他的表现形式是边际成本。规模越大,边际成本越低,毛利率越高。

由于它们大规模地生产以及采购原料,生产成本比竞争对手低很多。 它们可以轻松地将价格降至竞争对手无法复制的水平,如果这些竞争对手想要持续赢利,复制产品不是一个好的选择。

假设你想要开一家玩具零售商店。你从供应商那里采购玩具,然后出售并获利。 一家与你竞争的玩具店在市场上已存在多年,并在全国各地拥有50 家零售店。 当两家店都与供应商谈判时,你认为谁有可能获得更大的折扣?是你还是采购量远远高于你的竞争对手呢? 答案显而易见。供应商会给你的竞争对手更多的折扣,因为他们不想得罪或失去一个大客户。 结果,你的竞争对手可以把价格降到比你低的程度,轻松地抢走你的客户。

如果不能通过迅速扩展业务或找到更多客户的方式来从供应商处增加订货量,那么你就没办法与竞争对手的价格策略对抗。 为了在竞争中生存下去,你必须想出与众不同的方法来吸引顾客。

大多数小零售商无法通过独特的产品来使自身与众不同,它们就只能祈求好运了。 它们将不得不留在特殊地点,或通过提供特殊服务来吸引和留住客户。 对它们而言,生存是艰难的,因为它们正在与具有持久竞争优势的企业竞争,这种竞争优势被称为规模经济。

目前各行业龙头基本都具有规模经济:例如安琪酵母、伊利股份、双汇发展、海天味业、晨光文具

3、法律壁垒

有些公司的业务受到法律保护。这里面包括了法律合同以及政府规定和监管。 政府监管的一个例子是新加坡证券交易所。根据当地政府规定,在这个国家只能有一个证券交易所,因此它就占据了垄断地位。

如果你想让你的公司在新加坡交易所上市,除了新加坡证券交易所,你没有其他选择。 相反,在美国,你可以有很多选择,例如纽交所、纳斯达克等。

专利等法律保护可能会提高竞争对手的进入门槛。 这一点在制药行业非常明显。制药公司为产品申请专利以保护它们的知识产权。 在专利保护期内,未经发明人同意,竞争者不得制造、使用、销售、进口受保护的药品。 但专利是有有效期的。一旦专利到期,竞争者就可以合法地“复制”这些有利可图的发明了。

因此,虽然一项专利可能会为竞争对手进入市场设置法律门槛,但对于一个企业来说,重要的是利用这段保护期来建立自己的品牌,从而站稳脚跟,成为市场领导者。

这个法律壁垒在医药行业表现得淋漓尽致:恒瑞医药、长春高新、片仔癀、云南白药。

4、转换成本

微软办公软件 Microsoft Office 就是一个例子。 如果你想从Microsoft Office 切换到另一套办公软件,你需要购买一个全新的软件包以及所有相关的桌面应用程序、服务器和服务。这是一个昂贵的代价。

你会需要很长的时间和大量的资金来重新培训大家使用一个新的软件。 而且,新软件可能与客户和其他公司正在使用的软件不兼容,因此大多数企业都选择了 Microsoft Office。

转换成本是一种很强的经济护城河,它有另外一种名称叫客户粘性。一旦客户使用上产品,就无法离开他,或离开他的成本巨大。 例如:市面上有一种社交软件AA,如果你是用,没有问题,但是你无法让大家都用AA软件,你最终必定是卸载AA软件,恢复使用微信,否则你将脱离你的社交圈,与世隔绝,这个成本你无法承受。

目前拥有转换成本很高的企业有:腾讯控股

三. 经济护城河总结

我们研究了四种不同类型的经济护城河:品牌、规模经济、法律壁垒和高转换成本。 这些只是可能构成经济护城河的一些例子。另外,有两件重要的事情必须要知道。

1、经济护城河是动态的

即使最强大的品牌也可能会受到威胁。例如沃尔玛,尽管该公司拥有强大的规模经济,但由于电子商务的影响,其护城河正在面临压力。 随着越来越多的人在网上购物,即使最赚钱的零售商店也感受到它们的生存正在遭受威胁。

也就是说,拥有巨大护城河的公司不会在一夜之间消失,因为人们需要时间来适应创新和新产品。 然而,经常(至少每年一次)回顾你的投资组合,并确定你投资的公司在10年后是否仍有价值,以及 / 或你是否需要重新配置你的投资组合,这是至关重要的。

同时有一点也很重要,每年都需要深挖、加固的护城河,也很难产生真正经济护城河。 例如企业大量需要研发,不研发就很快被淘汰,研发嘛成本很高利润很薄,甚至亏损。 所以研发企业,要分清楚是否是研发平台型企业,还是单个产品研发。 例如恒瑞医药研发管线丰富,典型的研发平台型公司,但是绝大多数医药公司只能当化工企业来估值,极个别有研发的企业,产品单一,失败风险很大,一旦发生将面临破产风险。

2、有些公司有多条护城河

另一件需要注意的事情是,一些公司拥有多条护城河。如果一家公司拥有一条以上护城河,例如一个知名的品牌和一个独特的产品,那么它在任何经济条件下都可以提高售价。 更重要的是,你要具备一种从你投资的公司身上找出其特定优势的能力。这样的话,如果有一天那些优势不复存在,你也有能力尽早发现

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处