可复制的商业闭环

Page content

程序员的作品

V2有个帖子:做程序员最重要的还是一定要有自己的作品,能有一个作品和你的名字联系在一起,应当成为在职业生涯前期着意的方向。 这个作品不是你的公司的项目,也不是你朋友请你帮忙的项目,更不是你接的私活。而是由你主导,也由你主刀的项目——你自己的作品。 无论大小,无论用户多少,也无论 star,维护下去,有一天它会成为你改变生活,改变角色,最理所应当的理由。

帖子下绝大多数的人对此表示了赞同,同时还有相当一部分的人贴出了自己正在运营的个人项目,这些项目或已取得一定的成果,或还正在开发迭代慢慢起步,这些都令我感到欣喜,做出自己的产品不仅对自身的综合能力有着莫大的提升,还很有可能为你谋得一份不错的工作 而在我看来个人作品不仅仅会对自己的工作产生积极的影响,更重要的是能够帮助我们跳出拿时间换收入的魔咒。

阮一峰老师的文章里有这么一段话:主持人问,现在很多人开网约车,这样能赚多少钱,能够赚到大钱吗? 这个问题很容易回答,答案就是不能。出租车司机的收入,主要由营业时间的长短决定。基本上,一天开12个小时,就是比开6个小时,收入高出一倍。每天只有24个小时,因此收入存在上限,不可能偏离平均水平很远。 出租车是"时间换收入"的典型行业,投入的时间越多,收入越高,在家休息就没收入。

很多行业都属于"时间换收入”,所有此类行业都赚不到大钱。 因为你能用来交换的时间是有限的,而且进入中年以后,你就拿不出更多的时间来交换。 开出租车赚零花钱,或者作为短期过渡,这是没问题的,但作为终身职业是很糟糕的。

我们的职业,虽然在一定程度上能靠自己的天赋或努力在能力水平上超越其他人,从而获取更高的报酬,但结合自身实际情况看看单位时间的价值确也很容易达到瓶颈,终究还是要一直工作不能停下靠出卖时间来获取收入。 我们需要找到一种一次投入能够持续获得收益的途径,而打造自己的产品就为我们提供了这么一条通道。 你可能不是程序员,写不出来牛逼的产品,那么好好写写文章,维护下个人的博客或者公众号也是个不错的选择,阮老师的文章里还有这么一段话:

能够获得暴利的职业,都有一个共同特点:可扩展性,一次劳动可以服务成千上万的人。 软件、电影、游戏行业都具有可扩展性,作品的生产成本是固定的,但可以被消费无数次,所以有巨大的获利空间,创造出许许多多的富豪。 另一方面,理发师、厨师、出租车司机一次劳动,只能服务少数几个人,就不具有可扩展性,很难获得暴利,生存得很辛苦。

写作是最具可扩展性的活动。你写了一篇文章,每被看到一次,就是扩展了一次。 我仔细的审视了以下自己的能力,想要写出改变世界的产品恐怕是很难完成了,所以讨巧选择了写作, 把这个公众号当作自己的产品,认认真真输出内容,踏踏实实做好运营,埋下一颗种子,短时间内可能没有结果,但坚持做了说不定就能带来意外的收获~

作品与变现

人物 作品内容 变现
王刚 做菜技巧 做菜工具、调料,开店
极地 vlog技巧 相机外设 FCP教程
廖雪峰 Python教程 在线课程
july 面试算法 在线培训
陈皓 技术博客 极客时间课程
码立全开 iOS app,资源汇总 在线iOS课程
秋叶 PPT制作 在线PPT课程

创业的本质

创业的本质是资源变现,你先得有资源啊,资源包括不限于技术,人脉,资产,流量等等,你如果什么都没有,先打工积累。

  • 先找一个公司/行业打工
  • 观察这个公司/行业是否能在一定时间内赚到100万,做到这点的关键因素有哪些
  • 辞职自己干,能复制这些关键因素就能赚到100万

职业误区

现在有一个很大的误区就是,办公室的白领们自以为自己的表现优于父母。 其实这不过是因为经济结构转型造成的误会而已。

现在在公司的格子间里面哼哧哼哧做PPT的那些人,和当年踩着缝纫机的女工们,其实没有本质区别。 同理,父母当年在菜市场讨价还价一分两分和现在抢红包很起劲的差不多; 父母当年非要给遥控器套个塑料袋跟现在手机非得戴个套也差不多; 现在每天刷微博刷朋友圈的人,跟当年蹲墙根晒太阳磕瓜子的也没什么区别……

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处