长期持有,做时间的朋友

Page content

股票不是买来卖的

股票上市的目的不是给大家炒的。 股票上市是公司把股权的一部分出卖,筹集资金用来扩大生产或有其他用途。 在公司成长的过程中,股东们共享成长的果实。

绝大多数投资者,买入股权的那一刻就总去想什么时候卖,赚百分之多少就卖,似乎卖出才是买入的目的。 他们总是无法理解,买入这一个动作完成之后,其实就完成了资产配置的目的,并不一定需要卖出的动作。

既然我们已经清楚地发现股票所代表的股权是所有大类资产中的最佳资产, 那么,我们只需要做一件事——不断地寻找市场机会将我们大比例的资产换成优秀企业的尽可能多的股权资产,并长期固定下来。

股票不是买来卖的。将心仪的优质股权以合算的价格买到手,买够量,这件事情就已经基本结束了。

长期持有,做时间的朋友

短期股市的预测是毒药。拥有一只股票,期待它下个早晨就上涨是十分愚蠢的。 巴菲特说:我从不打算在买入股票的次日就赚钱,我买入股票时,总是会先假设明天交易所就会关门,5年之后才又重新打开,恢复交易。

大盘怎么走重要吗?我觉得一点都不重要。

  • 10年前6000点你买了格力电器,贵州茅台,伊利股份,福耀玻璃等优秀企业,恭喜你,你发财了!
  • 2015年5000点你买了格力电器,贵州茅台,伊利股份,福耀玻璃,爱尔眼科等优秀企业,恭喜你,你赚钱了!

08年贵州茅台的股价下跌了百分之七十多,但如果你在07年最高点买入持有到现在依然年化收益率20%以上。 美国股市的一半市值是由20家企业创造出来的,只有少数的企业才会创造价值,投资的第一性原理:只买第一流的企业,如此你就会发现投资就是熬时间而已。

买股票看不清别进,进去就别动,只要不犯原则性的错误就多一点宽容。 偶尔业绩不达预期,收购失败,或者工厂爆炸都要有点耐心,赚大钱的投资者无一例外,是在局部正确的仓位上取得决定性的胜利。

跌的时候问一下自己买的企业是不是一流的企业,如果是肯定的,波动就随他去吧。早晚会回来的。冬天你不守护,凭什么秋天的果实归你?

买入优秀的企业,时间是你的朋友;买入有问题的企业,时间是你的敌人。

股票市场短期是投票器,长期是称重器。每个人都想找到最好的时机,但能找到最好时机的是运气,而且最终赚到钱的是买入优秀企业,什么都不做的人。 买入优秀企业后,耐心比智力重要。 投资最重要的是耐心。

买入不等于持有,买入时睁大双眼,持有时睁一只眼闭一只眼。 只要持有的企业不犯原则性的错误,就应该一直持有。 把配置的权力交给市场,做时间的朋友。 重要的不是每次都对,而是对的时候你要赚大钱,当你对的时候,你要给命运致命的一击。

平庸的交易员靠技术分析交易,优秀的交易员靠信念交易。 真正赚到大钱的不是分析很厉害的,恰恰是因为分析很厉害的人,喜欢挪腾,反而失去了复利。 赚到大钱的不是不犯错误,而是对的那一部分赚了大钱。

很多投资者犯的最大的认知错误,就是认为高手每一个判断都是对的,其实只要胜率30%,就能改变命运了。 赚大钱的人不是不犯错误,而是正确的时候,坚持了下来。 比如100万,平均买了10只股票,每只买了10万,如果其中有一个股票翻100倍,其他的企业都破产了,你依然可以发财,下跌是有限的,只能亏10万,但上涨是无限的。

一个经过训练的交易员应该知道,成功的法则是:“善输,小错。” 交易成功总是偏心于那些输得少的人、善于输的人。 正确的持仓方法是,当仓位被证明是正确的时候你才持有。 要让市场告诉你,你的交易是正确的。当你的交易处于正确的方向时,市场会告诉你这点,你需要做的只是牢牢持仓。

投资就像种树,买股票就像选树苗,把未来有可能长成参天大树基因的树苗选出来就行了,但哪一株会长成参天大树靠的是时间,天气,或者一些运气的成分。 利弗莫尔说过一句最重要的话:赚大钱靠的不是智商,而是屁股。

伊利股份我持有了7年,爱尔眼科我持有了8年,还在持有,很多人问我怎样才能拿住。我的答案是:不会错,不怕错,优质企业的股权是稀缺的。 不会错是对企业产品和服务的了解,不怕错是适度分散。 不用保证每棵树都健康,但只要树林健康就好。不要轻易买,买了就不要轻易卖,慎重选择就不会频繁交易。

当你持有好公司的股票时,时间就会站在你这一边;持有时间越长,赚钱的机会就越大。 耐心持有好公司股票终将有好回报,即使错过了像沃尔玛这样的优秀公司股票前5年的大涨,未来5年内长期持有仍然会有很好的回报。 但是如果你持有的是股票期权,时间就会站在你的对立面,持有时间越长,赚钱的机会越小。

一位成功的投资者必然要学会长期坚守价值,并根据基本面的变化持续调整预期价值,而不是将股票价格的变动幅度作为买卖决策的依据。 如果股票仍有价值,投资者就应该继续持有,直到没有价值时才离场。

举个例子,某医药企业估值在50倍时,我可以买10个点,90倍时我会降低到6个点,但不会全部卖掉,全部卖掉的前提是我对这个股票的长期价值判断发生改变了,觉得它长期不行,当初看错了。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处