在自己的能力圈内投资

Page content

在自己的能力圈内投资

能力圈,投资人可以通过长期不懈的努力,真正建立起自己的能力圈,能够对某些公司、某些行业获得超出几乎所有人更深的理解,而且能够对公司未来长期的表现,做出高出所有其他人更准确的判断。

任何情况都不要做出在能力圈范围以外的投资决策。巴菲特说:所谓风险就是你去做你不了解的事情。 每个人都有不同的能力圈,对自身能力圈的认知是投资的关键,比如我们普通老百姓最好的能力圈就是生活本身,经常逛逛超市,药店。 就能发现海天味业,伊利股份,贵州茅台,云南白药,华润三九这样产品畅销的企业。 这种产品畅销的企业最起码可以让你规避踩雷的风险,长期持有大规律是正收益。

投资成功并不是靠你懂多少,而是认清自己不懂多少。轻易离开自己的能力圈便是散户最常见的一个错误。 “在自己的能力圈内投资,”巴菲特建议,“这并不是圈子多大的问题,而是你如何定义圈子的问题。” 对投资者来说,最重要的不是能力圈的范围大小,而是你如何能够确定能力圈的边界所在。 如果你知道了自己能力圈的边界,你将比那些能力圈虽然比你大5倍却不知道边界所在的人要富有得多。

只专注于了解自己能力所及范围内的几家上市公司,把自己的买入卖出限制在这几只股票以内,是一种相当不错的投资策略。 如果你坚持这种先研究后投资的策略,那么对于你曾经买过的一家公司股票, 你就理所当然应该对整个产业以及这家公司在行业内的地位有相当了解, 你也会大致了解经济衰退时这家公司表现如何,哪些因素会影响公司盈利水平等。 迟早有一天乌云会笼罩股市导致一场大跌,你原来曾经买过的那只股票又变得十分便宜,你就能够再次逢低买入吃一次回头草,赚上一笔了。

永远不要投资你不了解其财务状况的公司股票。让投资者赔得很惨的往往是那些资产负债表很差的烂股票。 在买入股票之前,一定要先检查一下公司的资产负债表,看看公司是否有足够的偿债能力,有没有破产风险。 不研究公司基本面就买股票,就像不看牌就打牌一样,投资赚钱的机会很小。

作为一个业余投资者,你的优势并不在于从华尔街投资专家那里获得所谓专业投资建议。 你的优势其实在于你自身所具有的独特知识和经验。 如果充分发挥你的独特优势来投资于自己充分了解的公司和行业,那么你肯定会打败那些投资专家们。

怎样投资不了解的企业

有一些企业我不太了解,不能因为我不了解就认为它不好,可以通过一些简单原则来筛选:

  • 1,增量行业买赛道,存量行业买龙头
  • 2,企业的产品要么第一,要么唯一,投资要做减法,只投资极品和孤品,就简单多了,因为选择极其稀少,犯错误的机会也大幅度下降了。
  • 3,总市值500亿以下的不要买。
  • 4,尽量选择民企,用过企业产品,并且体验感不错。当一家企业经营不是以盈利为目的,你怎么会赚到钱?军工企业和某些国企正是这种不以盈利为目的的企业,所以我从来不碰这类的股票。
  • 5,过去十年股价都是螺旋上升的走势。
本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处