逆向投资

Page content

逆向投资

真正改变你命运的机会,总是同时有两个因素:一是时代的红利,二是当下的危机。

在股价过度低估的熊市中,到处都是物超所值的便宜股票,而经济衰退迟早会结束,这些被低估的好股票最终肯定会大幅反弹。 但在股价过度高估的牛市中,很难找到什么值得买的便宜股票。因此股市大跌300点时,那些老练的投资人反而会比股市大涨300点更加高兴。 当好公司遭遇重大利空或者一连串利空打击,股价出现超跌,甚至暴跌至久违的低估值区间时,绝对是最佳的买入良机。

一个总是十分灵验的投资策略是,等到媒体和投资大众普遍认为某个行业已经从不景气恶化到非常不景气时, 大胆买入这个行业中竞争力最强的公司的股票,肯定会让你赚钱。

相较而言,食品饮料是个适合逆向投资的领域。作为消费者,我对食品安全事故深恶痛绝,但是作为投资者,我们不应该把个人感情因素带入投资决策。 从历史上看,食品安全事故往往是行业投资较好的买入点,特别是那些没有直接卷入安全事故或者牵涉程度较浅的行业龙头企业,更有可能是建仓良机。

回顾过去20年,那些像月亮一样的机会并不少:

  • 01年加入世贸组织后,可以预见海运行业会快速发展,买上港集团和中集集团;
  • 08年三聚氰胺事件,乳业洗牌,买入伊利股份;
  • 12年塑化剂风波,买入贵州茅台;
  • 18年“强奸门”下的京东,“长生生物作假”下的智飞,沃森,康泰
  • 19年“带量采购”,买入恒瑞医药。
  • 20年很多人说集采后医疗器械不行了,那就立帖为证,我认为目前医疗器械是底部区域。12个月后,我们再看。

这些机会抓住一个就能让你的人生大放异彩。

证券是一种把握机会的工具。其实人这一生总有几次你看的懂的机会,只要你抓住一次,你的人生就会不同。 很喜欢曹操说的一句话:干大事而惜身,见小利而忘命,非英雄也! 人生很难,也很容易,想平凡的人并不一定比不凡的人更容易。 看到机会,不顾一切的把握,是对自己的人生负责。哪些看着机会溜掉的人都是对自己的人生在犯罪。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处