为什么90%的人不适合炒股

Page content

为什么90%的人不适合炒股

盲目自信 忽视平均概率

人往往过于自信,而忽视平均概率

创业的人一定相信自己至少有超过50%的概率会成功,否则他就不可能傻到去创业,事实却是创业成功率远低于50%; 同样,炒股的人一定相信自己能赚钱,才会去炒股,结果却是绝大部分人亏钱。

因此,做任何事情,一定不要忽视成功的平均概率,因为绝大部分人的能力都在平均水平上下。 对于炒股、创业这种高风险事情来说,成功是偶然,失败是自然。

作为普通散户,我们既没有基金券商们豪华的研究团队,也打听不到公司的内幕消息,甚至还缺乏对金融学上各类专业名词和术语的理解,也没有专门的相关数据资料的获取渠道。 在这样的市场中,我们的投资有多大的概率成功?

巴菲特也说:大多数投资者,包括机构和个人,会发现投资股票最好的方法是持有指数基金,指数基金的管理费很少。 采取这种方法的人肯定会战胜绝大多数投资专家的净回报(扣除费用和成本之后)。

股民整体必然必然跑输大市

先说股民的悲哀。伯格说,你们瞎折腾个什么呢?每天忙忙碌碌,买卖频繁,只是帮了券商的忙,肥了税务局。 可是作为一个群体,股民的回报只是等于大市的回报而已。 这还没有扣除股民在瞎折腾过程中的费用。这些费用包括调研成本、交易佣金和税收。

从中长期来看,大市的回报在扣除货币贬值因素之后,无非也就是4%~6%,因此,大家千万不要小看费用的比重。 扣除费用,股民作为一个群体,必然跑输大市。 这是一个数学上无法挑战的定理或者不等式。

近几十年来,越来越多的欧美股民明白了自己的瞎折腾从中长期来看有多么愚蠢,于是共同基金行业越来越兴旺,共同基金占股市的交易和持股份额也越来越大。 但是伯格认为,基民与散户相比,几乎同样愚蠢。基金行业作为一个整体,当然也只能跑输大市。 作为一个整体,它们本身就是大市,怎能跑赢自己呢?除去买卖基金的费用,以及基金本身的各种费用,这个行业当然也只能跑输大市。

在多如蚂蚁的基金中,只有约4%的基金在过去20年中扣除税收和费用之后能够跑赢大市,而且平均起来也只是比大市的回报率多了0.6%而已; 而96%的基金跑输大市,而且输得很厉害:平均每年跑输4.8%。 大家都知道基金经理和券商有发财的,可是发财的基民却很少听说过,伯格如是说。 我突然想起一个例子,挖黄金的人不见得赚钱,但生产和销售铲子及铁锹的人可以大赚其钱。

既然投资者费尽周折还不能跑赢大市,何不直接购买指数基金呢? 长期持有指数基金,风险小,也可以避免绝大部分交易成本,而且投资者可以心情平和,尽享经济成长所带来的投资收益。 长期持有指数基金是最彻底的风险分散方式。

普通人是很难战胜市场,所以获得市场的平均收益是一种最好的投资策略。

盲人摸象的个股研究

不要太轻易地认为自己能够在别人熟悉的领域发现什么惊天秘密,不要低估职业选手的智商。

作为个人投资者,我对于基本面分析一直有着非常浓厚的兴趣。 因为这是普通投资者可以努力奋斗的唯一渠道。但目前阶段我的心得建议是只需适度研究。 要站在巨人们的肩膀上,不用自己去钻牛角尖。

有很多高手网友提出建立自己的投资体系,我深表敬佩。 理论上讲,这是一个人来完成一家中等规模以上券商研究所的研究任务。 你得既懂宏观,又会策略,而且还是每个大类行业的资深研究员。 勤读报告是一回事,深入理解报告并能将多品种放在一起比较性价比是另外一回事。 况且机构投资者可以有券商研究员和买方研究员协助进行脑力激荡,个人投资者只靠一己之力来抗衡中国最好大学出来的一大群人,你说胜算能有几何?

如果你非要做自下而上的研究。叔当年研究个股,也有走火入魔的时刻。 曾经给上市公司董秘打电话,人家非要问清是哪家机构的研究员?提的问题够专业了,对赚钱有帮助吗?卵用没有,照亏不误。 前几天正巧碰上一朋友,他说为了研究苹果产业链上某个股,还特意去哈佛网站下载了本科教材进行学习。 叔高度肯定了他的学习热情和钻研精神,但还是建议他站在年轻研究员的肩膀上能看的更远更准。

大凡卖方研究员覆盖的个股,尤其是多家覆盖的。你多看几份研报就行了,有时间就看他三五年的。 东方财富网上基本都有,免费资源不用可惜了。你说看了有帮助吗?肯定有帮助,现在的研究员,毕竟各大名校毕业,专业水平比我们这些普通投资者高的太多。 至少你知道了每家公司的前世今生,能过滤掉很多问题企业。

也有许多对专业人士不服的。打个比方你就明白了。 你和三五个考上清北的学霸对考试答案,结果你的答案和那几个学霸互相交流后得出的答案相差甚远,你觉得你对的概率有多大? 况且研报结论是静态的,股价大幅变动是依靠突发变量引起的。

  • 如果该变量是公开信息,那么股价要么涨跌停封死,要么一步到位,你肯定你的跑道比机构要快?
  • 如果该变量是未公开信息,那你如何做到未卜先知呢?

理论上都不能自洽的事,实际操作中屡战屡胜,那就不是人,而是神。 网上大神就只有两个公认的,白大褂和茅台03。 我还曾特认真地学习了两位高人的每一篇网上语录,实话实说,能看懂个大概,但太多定性的,真心没法仿效。 反过来,看看归江、王璟的讲话,读读邱国鹭和邓晓峰的文章,有逻辑有实例,一堆干货。每次重读,都有新体会。建议大家有空多学习。

最后给朋友们提醒一点,大类资产配置才是长期不败法则。 个人投资者最主要的工作应该是做资产配置。

将房产、债权、股票投资隔一段时间进行一次回顾,做好总体动态平衡。 对于股市投资而言,就是在市场总体低估值的前提下保持高仓位,市场高估值时选择低仓位

最近几年大盘在3000点附近反复盘整,只要不是机构抱团取暖的品种,很容易就被边缘化。 虽然股市里赚不到啥钱,但还能靠着银行理财弄点小钞票做日常开销。 凭中国股市一贯的尿性,十年里面总有一次惊天动地泣鬼神的大行情。 只要记着人人疯狂的时候要离场,这种好日子还会反复重演。 就像贾布斯最喜欢唱的那首《野子》,大风越狠,我心越荡,我会变成巨人,踏着力气,踩着梦,开开心心割韭菜。

喜欢买长期下跌的票

坚持以连续3年的收益增长作为选股标准,你就可以将任一行业中80%的股票迅速淘汰出局。 在大多数行业中,多数股票收益增幅微乎其微,有的甚至根本不知增长为何物。

交易最难的就是两件事:接受损失和不赢小利。其实股票投资是一件很简单的事情,很多人亏钱,就是这两件事做不到。 明明错了,还是希望摊低成本,结果导致大亏,赚钱的时候不敢赚。

今天遇到一个摄影师说盈利2个点就走,差点笑喷,这样的行为肯定是很难赚到钱的。

散户一个亏损因素是喜欢买长期下跌,股价比较低的股票。 严重低估了市场上“强者益强,弱者益弱”的马太效应,浪费太多时间和资金在二三流公司上,高估了屌丝逆袭的几率。

长期下跌往往企业的基本面都不好,企业产品没有竞争力,股价低的股票往往都是垃圾企业,散户聚集,一涨抛盘涌现压力很大。 一般人都喜欢青蛙变王子的故事,总觉得自己发现了要变成王子的青蛙,其实都成年人了,怎么会这么幼稚呢?

研究本就是散户的弱项,反而总喜欢在自己弱点上取胜。 股票是一个王子变国王的游戏,这种概率才是大概率事件。 芒格说:反过来想,总反过来想。只要你跟散户反着来赚钱还是很容易的。

散户的短板是在研究上,所以散户最大的胜算是在白马股上,散户的优势是自己的钱,能够容忍短期不盈利,通过时间来消化估值。 放弃自己的优势,就是蠢。弱者可以战胜强者,前提是敬畏对手,利用自己的优势。

散户投资股票犯的错误

  • 第一个是买自己都不知道干嘛的企业,对于散户来说最好是买自己喜欢这家企业产品和服务的企业,比如腾讯。
  • 第二个错误是单买一只,涨了贪婪,跌了恐惧,就是来赌博的,赚小钱,亏大钱。
  • 第三个错误是买的股票也不错,也是组合投资,但买的时机不对,追在高点上。其实这也不是大事,就是熬一段时间,但最怕的是,熬盈利了就卖了,白白浪费了时间。
  • 第四个错误是把盈利的股票卖掉,补仓亏损的,或者补比较弱的,最后多次小赚,一次大亏,白忙乎一场。

一些人买了股票,下跌了以后惊慌失措,我就觉得很可悲,

  • 如果你觉得企业好,跌下来不是应该多买点吗?
  • 如果不知道企业好不好,你当初为什么买呢?

富豪请巴菲特吃一顿饭要花几千万,巴菲特无非就告诉他三句话:一,别做空,二,别上杠杆,三,不懂的别碰。 这就是常识。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处