为什么要投资股票?

Page content

为什么要投资股票?

好的企业创造财富

Q: 商业世界里最赚钱的是什么?
A: “上市公司是这个世界上最赚钱的机器”

好的企业随着时间的推移能够创造出更多的价值和财富。 人类本身是以指数级上升的,财富是越来越多的,但是毕竟要有一个载体,载体就是这些伟大的企业。 随着时光的流逝,这些企业会更好。不能体现价值、毁灭财富、阻碍效率、虚假的东西会随着时间的推移而消逝。

价值投资是这个世界上最安全的生意。 我们买了地球上最优秀的少数企业,她们是社会进步的发动机和润滑剂,在这样的投资上亏钱,是不合常理的。 所以段永平先生说:投资亏钱的概率不会比出交通意外的概率大。

成为优质企业的股东

通过投资参股世界上最好的企业,是风险最低的生意

你如果想赚钱,一是自己创办一家优质企业,这个难度比较大; 二是为优质企业打工;三是成为这些优质企业的股东,这个门槛低,也是最便利的赚钱途径。

你无法就职于苹果、茅台、腾讯、阿里、美团、中国平安、恒瑞医药、迈瑞医疗、泰格医药、药明康德、海底捞, 但是你可以买他们的股票分享企业成长和利润分红,让他们为你打工。

买股票是你参与全社会财富再分配的一个最好的方法,只要你找到好的企业、好的商业模式,你就可能抓到当今社会财富流向。 我给很多人的建议是第一要买股票,第二你要把你所有的钱都买成股票,并且永远买成股票。

人与人之间最大的差距不是知识,不是见识,而是有没有拥有稀缺资源。 拥有行业龙头企业的股权,十年后你的人生就会不一样。

所有上市公司中净资产收益率高于 12% 的企业,其盈利能力会高于上市公司整体平均水平。这看似是句废话,所以往往被人忽略。 但这句废话意味着,如果将所有 ROE > 12% 的企业视为一个整体, 它的盈利能力 > 所有上市公司的平均水平 > 全社会所有企业的平均水平 > 国家 GDP 增长速度一一这其实就是巴菲特投资框架的全部奥秘。

投资是最好的职业

我做投资这些年,一直都觉得投资是这个世界上最好的职业。

今天看了一些创业者心酸的历程,真的是太难了,一不小心就倾家荡产,辛辛苦苦那么多年,最后一无所有,最会走出来的寥寥无几。 是啊,想创造一家伟大的企业的可能性没有百分之一,但投资一家伟大企业的可能性却有百分之九十九。

  • 做实业前期要投入很多资金买设备,厂房,要开拓市场,做投资就避免了这些前期投入。
  • 做实业要招聘人才,要每个月发工资,而投资每年都要股息红利收入。
  • 做实业要劳心劳力,事事躬亲,而做投资只需要了解商业常识,关注企业动向就行了。
  • 做实业一个人只能做一个行业,如果这个行业不景气,真是束手无策。而投资却可以分散投资,同时投资很多行业的龙头企业。
  • 做实业如果经营出现问题,只能尽力解决,没有退路,而投资如果觉得这家企业真的不行了,可以在第一时间变现走人。

做实业成功的概率很低,而投资者却是在参股世界上最好的企业。

做实业就算能盈利想迅速崛起,使用杠杆也很危险,而投资者年化收益率20%左右,资金就源源不断找上门来。

投资者只要关注长期价值,不在意市场短期的波动,坚持三五年,想要的时间都会给你。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处