程序员的自我修养

  1. 现在互联网用到的很多技术都相当成熟了。不必高估技术,技术是为业务服务的,认清自己作为研发人员在公司的位置。比如小米号称黑科技、为发烧而生,实际营销费用占营收4%,而研发占比2.7%。腾讯研发占5.59%;亚马逊研发占12%;百度虽然产品一般,但研发占比17.65%,是比较高的,可见对技术人员还是不错的。

  2. 一般来讲,开发王者荣耀、支付宝、微信的程序员就比开发XX管理系统的程序员收入高;前者业务的属性决定了它服务更多的人,给公司带来可观的利润。一个好的平台,好的业务;不仅具有极大的经济价值,在支持业务的开发实践中,程序员也能受到锻炼,提升自己的技术水平,拥有更大的发展空间。伴随着微信、拼多多、头条等的崛起,涌现出了一大批技术牛人。

  3. 人往高处走,水往低处流。好的团队,好的业务,大家都想参与其中。除去少量靠运气进入的,往往每一项业务需要的开发人员数量是有限的,通常择优而录。中国程序员这么多,每年都有很多新鲜的血液加入码农大军。每年招聘季,HR收到的简历堆成小山。优秀的公司不愁招不到人,愁的是如何有效率的招到合适的人。没有七十二变,岂能大闹天宫。所以作为一名程序员,想要加入一个优秀的团队,自己就要过硬的技术水平。

  4. 大家总在调侃司机被自动驾驶取代。在北京的街头,看到杂乱的交通状况,我反而觉得程序员可能更快被云计算和人工智能取代一波。研发、运维等需求一旦被云计算覆盖,职位数量相应就会减少了。DBA、运维、后端研发这样的IT岗位会被云计算一点点被蚕食。云计算一个业务可以同时服务千万家企业,某个业务越成熟,意味着相应的岗位就越少。
    所以,现在拿着不错薪资的小伙伴们,更需要未雨绸缪。要么向算法、AI、大数据、架构师等高阶职位进发;要么准备好副业,给自己留一条后路。

  5. 我们遇到的所有问题都有人遇到过,并且给出了相应的解决方法,除非你是该行业的顶尖人才,遇到的是需要调用浩瀚的资源才有希望解决的。所以,遇到问题,95%可以借助Goo*leStackOverflow,社区搜索等搜索方式解决,5%到社区提问或自己钻研都是迫不得已的办法。

  6. 应届毕业生优先选择大公司,这样简历更漂亮、以后选择的机会更多,因为你的能力已经被大公司验证过了。在BAT干的不开心,跳去小公司容易;从小公司跳BAT难度就高一些。那些创业公司也言必称自己有BAT某某某加盟,以增加投资人的信赖,大公司光环也是有点作用的。

  7. 但在大公司也有缺点,尤其在大型外企,公司有一个成熟的人员管理体系,90%的普通员工都只是螺丝钉,没了你公司照样运行;分分钟可以找人来替代你。如果一个人无法替代,要么说明这人确实很牛,要么公司不大;如果是大公司,那说明公司管理上是失败的。尽量利用好公司的资源,开拓自己的眼界,向周围的牛人学习,在工作中进步。

  8. 在找到定位之前,我们需要搞清楚一个事情:只有我们去做我们热爱并且做起来很容易,但别人做起来很困难,高商业价值的事情,我们才能用最小的代价,做到专业,过上我们想过的生活。

  9. 许多人所谓的成熟,不过是被世俗磨去了棱角,变得世故而实际了;那不是成熟,而是精神的早衰和个性的夭亡!真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收——《在世纪的转折点上》尼采。那么在失去锋芒之前,记录一下自己的思考吧。

  10. 还记得这个对话嘛?记者问放羊娃,为什么放羊?放羊娃,挣钱。挣了钱干什么?娶媳妇。娶了媳妇呢?生娃。生了娃呢?放羊。
    其实我们的生活不也是如此吗。小时候比成绩,长大后比工资,然后挣钱、买房、娶媳妇,现在走个路都要比步数。放过我吧,我只想做个与世无争的佛系程序员,溜了溜了。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处