投资心理

Page content

投资心理

对未来有信心

  1. 要对经济发展长期有信心,如果你总觉得经济一直会衰退,你对股市就不可能有信心
  2. 对股市有信心,如你认为股市就是骗人的地方,散户只有被割韭菜的命,那么你不会长期持有一支股票,最多做做波段,赚了就赶紧跑
  3. 对价值投资有信心,也就是相信股价低的好公司总有一天会涨起来,这就是我们常说的遛狗理论,狗代表股价,主人代表企业价值,无论狗跑多远,绳子总会把狗拉回来,绳子就是均值回归。
  4. 对买的股票有信心,相信买的是好公司,问题是暂时的,价格是合理的,你才长期拿得住
  5. 最后是对自己有信心,相信自己不会随波逐流,不会追涨杀跌,不会眼红别人的股票大涨,相信复利效应能帮你赚到钱

反对价值投资的理由基本包括在这五条里,比如我们股市不适合投资,这里只割韭菜,就是对股市没有信心。 牛市来了所有股票涨,熊市来了所有股票跌,所以不信什么投资,等等,理念的不同,对一件事情的看法就完全不一样。

所以投资真的很难。

每一个方法,都应对不同的市场环境。优秀的方法能帮助投资者在长期的市场,有更高的获胜的概率。 就像猎人耐心等待猎物,投资者也得有充足的耐心,去等待盈利的期望。

做好可能跌50%的准备

股市大幅回调从不少见,即便是巴菲特执掌的伯克希尔,历史上也经历过几次大规模的净值回撤。

  • 第一次:20世纪70年代开始,美国股市出现了整体性的大幅下跌,伯克希尔·哈撒韦股价从1973年的每股90多美元跌到1975年10月的每股40美元左右,跌幅达到56%。
  • 第二次:1987年发生全球性股灾,伯克希尔·哈撒韦股价从每股4000美元迅速跌到每股3000美元,跌幅达到25%。
  • 第三次:1990年海湾战争爆发,伯克希尔·哈撒韦股价从每股8900美元跌到每股5500美元,跌幅达到38.2%。
  • 第四次:20世纪90年代末,美国出现了科网股泡沫,由于市场热捧新经济概念股票,那些非新经济概念的公司股票遭到市场抛弃,伯克希尔·哈撒韦股价从每股80000多美元跌至每股40000美元左右,跌幅达到50%以上。
  • 第五次:2008年美国爆发金融危机,伯克希尔·哈撒韦股价从2007年12月每股99800美元跌到2009年7月15日的每股44820美元,跌幅达到56%。

但,这些都没有影响到伯克希尔后续的辉煌。 要做好可能跌50%甚至更多的准备,能够适应这种情况、坦然自若,才适合入市。

从根本上讲,价格波动对真正的投资者只有一个意义,即当价格大幅下跌后,给投资者买入的机会,反之亦然。在除此之外的其他时间里,投资者最好忘记股市的存在,更多关注自己的股息回报和企业的经营结果。

敬畏市场

“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。”这句话真是道出了交易的真谛。

2017年有一次去菜市场买菜,一位卖猪肉的大叔说05年他也买过贵州茅台,我问他赚了多少?他说赚了20%就卖了,然后买了另外一个股票又亏掉了。

我看很多赚了很多钱的人也犯过很多错误,为什么犯了错的人能赚大钱?因为他有一个或几个股票翻了上百倍。 其实只要有30%的正确率,你就能在股市里发大财,为什么很多人赚不到钱?就是主观意识太强,总觉得自己能战胜市场,涨了一点就卖,跌了反而补仓。 最后,好的企业没赚到钱,差的企业买一大堆。把选马当成了交易的全部,而忽略的赛马。

相马是上半场,赛马是下半场,结合起来才是交易的全部。 分析只是交易的一部分,而且不是最重要的那一部分。

有的人之所以赚不到钱或者赚不到大钱,恰恰是因为太聪明,觉得能战胜市场,一会说这个高估了,那个低估了。 最后把市场狠狠打脸,回头不反省自己,一口咬定市场是非理性的。

我对估值的看法很简单,我没有能力估值,绝大多数的人都没有这个能力,只是他们不愿意承认,或者自认为能估值其实不能。

怎么办呢?我选择相信市场的有效性,就是相信市场的智商,当市场情绪低落的时候,我就相信这个估值是合理的,比如18年底的时候我只要保证我买的企业是好企业就行了,估值都是合理的,这个时候我偏偏喜欢买一些别人认为估值高的,为什么呢?还是相信市场的有效性。

又或者去年10月疫苗股大跌的时候,我就认为都是合理的,只是你去买万泰生物,还是智飞生物,哪个未来的业绩更好,完全不用考虑估值。 只要分散投资就行了,给自己犯错留有余地就够了。

市场的智商是很高的,超过绝大多数人,因为市场的背后是无数专业人士在深挖细耕,而这些专业人士的背后是大量的资金。 同时市场的情商又是很低的,因为这个市场的很多交易者是在交易价格,一个小的利空因素就会导致基民赎回,私募产品清盘,这种行为导致股价下跌,股价下跌又会导致投机资金和量化交易止损,止损又会导致下跌,下跌又会导致私募产品清盘和公募基民赎回,从而进入一个循环,直至有抄底资金入场。 一个职业投资者即要利用市场的智商,又要对抗市场的情绪。

不是你爱的股票就能上天,敬畏市场;散户的买入和卖出,并不会影响股票的基本面。

忘掉你的骄傲和自我主义,市场才不会关心你想什么或是你想要什么。 不管你觉得自己有多聪明,股市都会比你更聪明。高智商和硕士学历都不能够保证在股市中获得成功,你的自负会使你赔一大笔钱。 不要与市场作对,不要试图去证明你是对的,而市场是错误的。

战胜人性的弱点

市场行情好的时候,人人都会叫“好公司一定要坚定持有!”,甚至看到不少人信誓旦旦的高呼:“这公司绝对具有大牛股的潜力!我一定要坚守,不翻倍绝对不走!”。 股价一大跌,心中的大牛股马上变成大狗熊了,跑的比兔子都快!

很多人,没事的时候都会拿巴菲特的语录给自己脸上贴点金,“别人贪婪的时候我恐惧,别人恐惧的时候我贪婪”变成了自己的口头禅。 真正到了最关键的时候,就变成了“别人恐惧我先尿,别人没跑我先跑”。

这些,都是人性所致,要做到知行合一,首先必须战胜自己内心深处的人性弱点。 战胜不了内心的人性弱点,即使对上市公司的基本面研究的再深入,也没啥用处。

投资一定要客观,要理性,不能因为自己买了什么股票,就不能看到或听到利空的消息。 认真的思考各种可能性,同时对自己的判断保留容错的机制。 要清楚的知道无论自己以前对过多少次,都不代表下一次还是对的,始终把自己的判断当作一种概率和某种可能性。

年少时,面对争议,我们总是不余遗力地为自己讨个“公道”。 后来才发现,每个人都只能在自己的认知基础上思考问题,层次不同的人,思维方式注定不同。 所以,与不同层次的人争辩,注定是一场无意义的口舌之争。 能力欠缺越严重的人,越喜欢沉浸在自我营造的虚幻优势中,只会一味高估自己的水平,却无法客观评价他人。

人生最舒适的状态,是和志趣相投的朋友彻夜长谈,对话不投机的人一笑了之。

足够的耐心 不追求快钱

记得14年初有一个电视节目主持人采访林园,当时贵州茅台股价比较低迷,但是林园一直坚定持有茅台的股票,毫不动摇。 很多人进入到这个市场目标很明确就是赚钱,但最终还是没有赚到,但为什么林园能赚到那么多钱呢?

我想应该是因为投资最重要的是做正确的事情,盈利只是你做对了以后市场对你的奖赏。 仅仅是抱着赚钱去的人,很容易被股价所迷惑,最后陷入追涨杀跌的怪圈中。 探求什么是优质企业的特质,忍受市场的波动,才是一个合格的投资者。

投资的精髓,无非就是耐心等待。

投资的道理很简单,但实际实践很难。巴菲特说过,投资所需的学问甚至不值得在商学院做一门课,但是做到很难。 资本市场上聪明的人不计其数,甚至不缺乏各种各样的天才,但投资最重要的还不是脑力,而是耐力和毅力。

很多人说,巴菲特和芒格的道理我都懂,但还是亏钱,二老可是一直说没有人愿意慢慢致富, “等待”是最困难的,所以大家都觉得很难熬的时候,恰恰是价值投资者等到的好机会。 谁赚钱的方式傻,谁就是高手。

美团王兴在接受采访时对记者说:“多数人对战争的理解是错的,战争不是由拼搏和牺牲组成的,而是由忍耐和煎熬组成的。”

无论是战争、商业还是个人层面,道理都一样,要想走出困境或者取得胜利,靠的都是耐心,而不是某个突发性地、奇迹般地胜利。 很多时候,你只需要按部就班地做好自己该做的事,等时机来临时,一切都会有所改变,只是在那之前,你必须要有足够的耐心。

可是,在证券市场上,真正有耐心的投资者少之又少。 许多投资人总想赚快钱,但快财从不入急门;即使快财入了门,也会在下一次从门缝中溜出去。

不追求快钱,只求确定性投资,看似慢实则快。 太多的投资者不能熬,三个月不见股价上涨,就转而寻找下一个目标了。 但在正确的判断与最终投资结果之间需要一段很长的路要走,一只个股可能需要长达一年甚至两年才能反映其基本面。

短期的投机取巧总是充满诱惑,长期的目标却让人感到遥不可及。 唯有时间,从不说谎。若干年后,你会感叹自己的想象力远远低估了长期的力量。 用长远的眼光看问题做选择,时间自然会成为你的朋友。

审视自己的内心

做投资的人要尽量减少不必要的应酬,不需要别人的褒奖,更不需要别人的批评,需要的只是大量的时间面对自己的内心。 所以,有时候不是我们高傲,是职业要求我们必须这样。

投资需要这种『守株待兔』的精神,不是维持一天,一个月甚至一年,而是一生一世。 真真正正成功的投资者,通常都会花上很长很长的时间来审视自己,琢磨出自身性格的长处、短处。

投资,考验的是对于商业的理解,对于过去、当下和未来的洞察,以及对于心性的调伏,因此,它需要在世界观上下功夫,这才是它最难的地方。

不自律的人生就是被命运反复羞辱,却毫无还手之力。 国家都有一个五年规划,你也应该有:第一年管理多少资金,读几本专业书,第二年管理多少资金,读几本专业书, 你会发现五年时间足够改变自己的命运。

股票赚钱是认知的变现

股市是个认知变现的地方,我们永远赚不到超出自己认知范围以外的钱,除非靠运气,但靠运气赚到的钱,早晚也会凭实力亏回去,这是一种必然。 在股市所赚的每一分钱,都是你认知的变现,你所亏掉的每一分钱,也是因为你认知的缺陷。 股市最大的公平在于,一个人可能因为运气短期赚到超过认知的钱,但股市会有无数种方法,让他把这个钱还回去。

分析行情的点是供需,而交易的点是控制风险。 一个好的分析师不一定是一个好的交易员,而一个好的交易员也不必是好的分析师。 对一个交易员来说,最重要的不是对错,而是对的时候你赚了多少,错的时候你亏了多少。 交易的前提是立于不败之地,做时间的朋友。

正确的重复

现在大家的需求这么多样化,学习技能的渠道又多,协作体系又完善,就像沈南鹏说的,你在中国随便找个小点的领域,扎进去,好好做,你就不可能混的太差。 但是“扎进去,好好做”,这种笨办法,多数人都太过于不屑。 讲句实话,很多人很懒还很不靠谱,你勤快点,再靠点谱,就差不多能战胜一半的人。 如果你在所属领域技能再过点关,又能战胜50%的人,这些可都是你自己能控制的。

如果你还能坚持提升自己,你差不多就是进入前20%的行列,“时间”这个怪兽也会帮你吞掉不少敌人。 就像芒格大爷所说:“我们不需要什么新的思想,我们只需要正确的重复。”

冯柳:我从来都不觉得自己从失败中得到过什么提高,只有成功才能带来成功,重复让自己成功的方法是最有效的路径,虽然那样看上去有点乏味。 失败带给我的只有沮丧和畏缩,失败中总结的东西也许能让我避免同样形式的失败,但不能避免另一种形式的失败。

芒格:“伯克希尔哈撒韦,它最开始的生意是什么?穷途末路的百货商店、穷途末路的新英格兰纺织公司、穷途末路的印花票公司。 伯克希尔哈撒韦是从这些烂生意里爬出来的。好在我们买得非常便宜,虽然一手烂牌,我们还是打得很好。 最后伯克希尔能取得成功,是因为我们换了一条路,改成了买好生意。 我们能成功,不是因为我们善于解决难题,而是因为我们善于远离难题。我们只是找简单的事做。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处