奇思妙想

Page content

人生的意义

人总是需要在某个时刻接受自己的平庸,碌碌无为终其一生是几十亿人的常态

要说意义是什么,意义就是曾经活过了,但活得不太精彩。

想要活得精彩需要看老天爷给不给赏饭,而不仅是靠个人努力。

大多数人的工作就是为了混口饭吃,饭的档次有高有低罢了。 当一切东西都有他的价格时,工作就是为了获取这些东西的前提渠道,说白了就是获得💰,然后进行交易,维持生活。

新冠这两年,人很压抑,物欲被压到最低,不想拥有什么昂贵或美丽的物件,满足基本实用所需即可。

最近好友父亲55岁离世,保值的东西被后辈换成钱,不保值的心爱之物成为别人眼里的垃圾。 人来一世带不走什么,你看过海边落日,山中清晨,夏日夜空,才觉得人生值得。

寄托

其实,儿子,过一个美妙的人生并不难,听爸爸教你:你选一个公认的世界难题,最好是只用一张纸和一只铅笔的数学难题, 比如歌德巴赫猜想或费尔马大定理什么的,或连纸笔都不要的纯自然哲学难题,比如宇宙的本源之类,投入全部身心钻研,只问耕耘不问收获,不知不觉的专注中,一辈子也就过去了。

人们常说的寄托,也就是这么回事。或是相反,把挣钱作为惟一的目标,所有的时间都想着怎么挣,也不问挣来干什么用, 到死的时候像葛朗台一样抱者一堆金币说:啊,真暖和啊……所以,美妙人生的关键在于你能迷上什么东西。

生活方式

为了应对无处不在的 peer pressure,生活成本必须控制在和大家一个 level,别人能去马尔代夫,我必须要去塞班岛,别人有大房子,我也必须要贷款 500w 跟上。

但中产精英的光环和体面,你越是看重,你就越有了软肋,越成为资本家和团队中不怀好意对手的工具

人可以为了理想、爱好的事业而努力,可以为了纯粹的物欲享乐而努力,但别为了优越感而努力。 放下这种压力去生活,你会发现你不需要和挣多少钱一直牢牢的锚定。

比较

人最过去的坎就是“比较”两个字,这是一切焦虑的根源。 纵向跟自己过去比,横向跟别人比。 最后就是患得患失。就算一时比较而胜出带来沾沾自喜,也不会持久,因为不断比较之下,总是会发现自己失多得少,不会满足。

知识是有时效的资产

遗憾的是,知识是有时效的资产(expiring asset)。 随着新技术、语言及环境的出现,你的知识会变得过时。不断变化的市场驱动力也许会使你的经验变得陈旧或无关紧要。考虑到“网年”飞逝的速度,这样的事情可能会非常快地发生。 随着你的知识的价值降低,对你的公司或客户来说,你的价值也在降低。我们想要阻止这样的事情,决不让它发生。

批判的思考

批判地思考你读到的和听到的。 你需要确保你的资产中的知识是准确的,并且没有受到供应商或媒体炒作的影响。 警惕声称他们的信条提供了唯一答案的狂热者——那或许适用、或许不适用于你和你的项目。

不要低估商业主义的力量。Web搜索引擎把某个页面列在最前面,并不意味着那就是最佳选择;内容供应商可以付钱让自己排在前面。

书店在显著位置展示某一本书,也并不意味着那就是一本好书,甚至也不说明那是一本受欢迎的书;它们可能是付了钱才放在那里。

不要把问题搁在那里

如果你自己找不到答案,就去找出能找到答案的人。不要把问题搁在那里。 与他人交谈可以帮助你建立人际网络,而因为在这个过程中找到了其他不相关问题的解决方案,你也许还会让自己大吃一惊。 旧有的资产也在不断增长……

人生之最

最痛苦的是什么呢,你恰巧有那么一点天赋,够你去凯觎天才们那片殿堂,却不够你进入。 你在门前徘徊,隐隐约约看到殿堂内透出的光,却敲不开那扇门。 你颓然而坐,以为这就是人世间最大的遗憾,却隐隐约约听到殿堂内传来一声吸息:我好菜啊。

不要过度努力工作

不要过度努力工作,因为太努力工作,可能会伤害自己的身体。 有些事不是努力就可以做到的,年轻人要客观地认清自己,找到适合自己的路后再努力,因为这个世界并不是很公平。

现在公司的效益大部分时候跟自己的努力程度关系不大,而整个社会宣扬工作的伦理却是:工作是获得收入跟乐趣的来源,不工作是可耻,才需要提倡工匠精神,本质上是为资本家卖命。

为什么会有工匠精神,在工业革命前工匠为自己工作,自负盈亏,当然得精益求精,工匠精神是十分自然的状态。

博客

写博客终究是为自己服务的。博客质量高低,并不重要,重要的记录。

隐私

说到底,你如果认为自己没干什么见不得人的事,所以不用在意个人隐私,就跟以下行为是一样的性质: 因为自己没什么可说的,所以不在意言论自由; 因为自己不喜欢阅读,所以不在意出版自由; 因为自己不信上帝,所以不在意宗教信仰自由; 因为自己懒得动、不喜人群、有广场恐惧,所以不在乎和平集会自由。

各种各样的自由和权利,也许今天对你来说毫无意义,但并不意味着明天也不会毫无意义; 对你毫无意义,也许对你的邻居意义重大,对那些我通过电话追踪的反抗者们意义重大,他们正在地球另一边大声疾呼,想要争取到哪怕一点点上述的自由; 反观我自己的祖国,却正在逐渐废除和拆解这些自由。

  • 爱德华-斯诺登自传–永久记录

漫长岁月

人都不傻,只是处于不同时代,不同环境罢了。 无论老人、小孩还是青年,都挺聪明的。 只是小孩还没有成长起来,老人逐渐被时代忽略,时代的聚光灯永远都打在青年人和中年人身上。 这并不意味着过去的人就比现在的人傻,只是时机不同而已,时代过去了,老一代也就逐渐离开了众人的关注。

生活的本质是长跑。脚踏实地走过漫长岁月,是最强大的。

最好的投资

你必须要擅长做某件事,不管是什么,你具备的能力是别人拿不走的,不可能因为通胀就没了,这样别人会一直跟你做交易,交易的是你的能力。 所以最好的投资是开发自己。

按自己兴趣生活是理想状态,但前提是你衣食无忧。

如果需要靠工资养家,还是从挣多少钱方面来考虑吧。否则大概率活成别人眼中不切实际的人,29 岁即将开启一个艰难的岁月。

患得患失

你到了三十岁了,才开始想要在一个全新的领域深耕。你的犹豫不决是正常现象,因为已经到了转行得失不确定的年龄了。 一般情况是,到这个年龄时候,人已经在某个领域已经深耕多年。

选择合适的道路最重要

从众心理是很普遍的。

当你身边几乎所有的人,要么为了出国而费心,要么为了保研而争斗,要么为了考研而努力,十分自然地,你会倾向于加入他们,选择一条人声鼎沸的道路。 但是,每个人的情况和追求不尽相同,因而每个人最合适的道路也未必相同。

「选择比努力更重要。」这句话近年来已经广为人知,不少人以此自我调侃,感叹自己当初选择的失误(比如选错学校、选错专业),但当下一次选择到来时,却又不假思索地下意识地站到了主流的人群中,甚至拼尽全力挤出一条道路以加入主流人群。

诚然,作为一个才识普通的人,我或许不具备选择最合适的道路的能力,但我所希望的,是不盲从、不追随,依靠自身的观察与思考,尽量选出一条相对合适的道路。

不过话说回来,选择人最多的道路或许不是最优的,但大概率不会是最差的。正如投资理财时直接购买宽基指数(比如沪深 300 指数),虽然没法获得超额收益,但却可以确保自己始终跟上市场,获取市场的平均收益,完全有机会胜过一些「股神」的精挑细选。

因此,此处并非批评那些做出寻常选择的同学,给自我贴金。而是说,每个人都有适合自己的道路。

巨头的买卖

其实国内所谓的巨头, 还不过是送外卖、抢菜。但他们都能赚到钱,本质都是商业模式的学习和创新。

靠技术变革是发不了财的。懂买卖的才会。

重要的书都应该连着读两遍

重要的书都应该连着读两遍,因为第二遍读的时候,你已经知道结局了,这样才能真正理解开头。 另一个原因是第二遍阅读时,你有不一样的心情,可能会从另一种角度看待问题。

3万亿20年

看了孟晚舟的故事,你还认为美国会拯救求生火热的中国人民吗?

3万亿20年的代价连个阿富汗都要挽救不了。

做啥,咱都靠自己,不要靠嘴喊,努力生活,让自己好好活着,看着他们作死。

加油,眼里有光的人们。

自由支配的事物

你把个人前途寄希望于在大公司还是小公司,都是徒劳的。 拥有属于自己的有形无形的资源 / 资产,才是你的希望。简而言之,不能由自己自由支配的事物,都不能寄以全部希望。

孤独是人生的常态

维持20年以上的富豪,一般都没应酬。孤独,是富豪人生常态。

青年时期的曾国藩,曾经也是一个非常爱交际的人。初入官场时,也曾沉迷于纸醉金迷的生活。就这样荒唐了几年后,他突然醒悟。他毅然决然地砸断了自己喜爱的烟具,制定严格的修身计划,即“日课十二条”,其中就包括“夜不出门”。

试错成本

为什么穷人家的孩子难翻身? **首先是成熟晚。**你没听错,是成熟晚。

他们中的大多数要到30多岁才能明白社会的运行逻辑和人性。 之前俗话总说,穷人家的孩子早当家,其实,那哪里是早当家啊,只不过在极端环境下掌握了一些基本的生存技巧而已。 一个几代人穷且老实的家庭,在30岁之前几乎得不到有效的指导!

穷人家的孩子,没有试错资本。 有钱家的孩子,可以试错,不断试不断成长,实践出真知。

一般家庭的孩子可试错一两次,但大部分错一次就跌入谷底,然后起起伏伏,直到自己撞得头破血流了,尝尽疾苦才能明白一些规则或积累一点资本,却被社会磨尽了锐气,像可怜的闰土,背负着自己的家庭,跌入轮回的循环。

穷人家庭难翻身,也与时间成本有关。 认知层次的领悟和传承,资本的积累与继承,都是需要时间的。

穷人家的孩子所有的一切,都只能自己花时间去积累、学习、领悟。 然而,大好的青春岁月就这样消失了,以及没有时间顾及下一代。 别人的成功与顺利,往往都是上一代人拒绝安稳、拼搏奋斗、不断试错传承来的。

创业

创业不是发现新问题,而是找到一个合适自己的问题并抢夺流量。

副业

牙医的理想副业:卖糖。 卖玻璃的理想副业:卖弹弓。 杜蕾斯的理想副业:开幼儿园。

如何不焦虑

有没有办法不焦虑?有没有办法活的轻松一点?

我目前的思考结论是,有。想要活的轻松不焦虑,最核心的点就在于要赚被动收入,而不是主动收入。

  • 什么是主动收入?把时间出卖给公司,你打一个月的工就能赚一个月的钱,这就是主动收入。

  • 什么是被动收入?哪怕有一天你看破红尘出家了、隐居了,仍然能赚到的收入,就是被动收入。

被动收入主要有哪些呢?

主要包括但不限于:资本增值产生的收入、房产增值、作为一个公司小股东的分红、出书的版税、网站的广告收入等等。

房产增值和资本增值,可能对于有钱人来说,是最大头的被动收入了吧。 房产自然不用说,现在北京手握几套房的人早就不愁生活了。 资本数额庞大的人,把钱都放到股市上,就简单无脑粗暴的买标普500指数,也可以跟上社会发展的红利赚到不少钱了。

但是这两项对于贫穷的无产阶级基本是奢望。 买一套房怎么也得掏出父母大半辈子的积蓄了,买股票基金的话,没个几百万刀的资本还是没法只靠被动收入过的很舒服。

所以对于无产阶级,可能最佳的产生被动收入的方式,就是跟人合伙创业了。 一旦几个项目中的一个起来了,那就可以凭借在其中所占的股份生活的比较轻松惬意了。 当然,这个被动收入只是一个概念上的说法,如果是创业项目,肯定要投入大量的精力去做事的,这里说它是被动收入意思只是若某一天你真的看破红尘了,这部分收入还是在的而已。

现在硅谷很多人已经明白这个道理了,所以大家都觉得那种拿到绿卡了还在大公司拿死工资的人是不思进取。

不论我们现在是否有资源去赚被动收入,这都应当是一个目标,一旦成功则可以有很大几率摆脱掉萦绕心中的焦虑感。

希望这篇文章能给有相同困惑的人一点启发吧。

P.S. 其实这世界上最好的职业还是大学教授,可以研究自己喜欢的问题,进可拿着自己的研究出去开公司创业,退可啥都不想只教书。 只可惜门槛实在太高,我这学渣是无望了。

不要说你怎么怎么难

境随心转是圣贤,心随境转是凡夫。知道什么是对的,坚持做下去,不找借口,最终才能获得一些成就。不要说你怎么怎么难,人生在世都难。

人最大的悲哀就是做事情还希望别人理解,你成功了,别人就都理解了。

内容渠道大幅贬值

互联网是高增长行业,可是为什么,内容渠道却在大幅贬值呢?

我认为,根本原因是,内容的生产方式已经变了。 以前,内容是媒体生产的,比如报纸、电视台、通讯社每天发布内容; 而现在,内容是用户生产的,或者准确说,是用户发现的。 你只要有手机,就能随时发布消息、照片和视频,别人看到以后进行转发,热点榜就这样源源不断产生了。

用户获取内容的主要渠道,已经从内容类网站转向了社交平台。 用户看到什么内容,不再是网站主编决定的,而是由热搜榜和推荐算法决定的。 所以,内容渠道才会大幅贬值,因为它已经不重要了。

内容渠道的贬值,一个直接后果就是,内容生产者也在贬值。 内容消费向一些网红作者集中,其它的内容生产者基本赚不到钱,所以内容生产行业(作家、歌手、影视公司等等)我都不看好。 最终,绝大部分的内容生产者,如果只依靠单纯的内容消费,恐怕都无法生存下去,必须有其他赚钱门路。

财务自由

个人的力量是弱小的,很多时候财务自由是时代的力量,是运气而已。

1.认知,走对道路 2.运气,等机会时刻到来 3.勇气,机会时刻来了敢于上杠杆

知道自己想要什么

每个人都有属于自己的修行,那段没有人陪伴的路。

有的人潇洒走一生,抽烟喝酒烫头;有的人小富即安,老婆孩子热炕头;有的人勇立潮头,做不到人前显贵不罢休。

和尚告诉你钱财女人尽是虚妄,百年之后你我皆黄土;浪子告诉你春宵一刻值千金,人生得意须尽欢。谁说的对?

不怕你安贫乐道,也不怕你胸怀大志,就怕你不知道自己想要什么,整天活在矛盾里,等着让别人告诉你怎么活。

扬长避短

承认天赋跟资源的存在是你成长的第一步。 我们从小到大接受的教育都是:勤能补拙 不可否认的是,勤确实能补一部分拙,但在高速发展的时代,等你补完回来,可能整个行业已经不存在了。

很多人会告诉你,成功属于努力的人。 但实际上,成功首先是属于顺应时代潮流的人,其次才会去考虑你努力还是不努力

所以,承认别人的天赋跟原始资源,不是说你要认怂,而是你要对自己有清晰的定位,给人更加明确的印象,这样你才能选对赛道,快速积累口碑。 让别人知道你在某方面能产生更大的效益,这就是所谓的价值。

大部分人不知道他们的优势何在,如果你问他们,他们就会呆呆地看着你,或者大谈自己的具体知识。” 而如果你无法找到自己优势、并形成一技之长,就会在一生中走很多的弯路,浪费很多的时间。 人生最重要的事情就是认识自己,找到自己的优势。

得时无怠

得时无怠。得到机会不要懈怠。短短的几十年,命运给你的机会不会很多,失去的不是机会,而是你的人生。 当你抓住一次机会,你的人生就有很多选择的机会;当没有抓住机遇的时候,命运给你什么,你就得接受什么!

真正有追求的人,不怕竞争的人多,因为不用你打败他们,大部分人都会自己放弃。 事实上,在成为高手的路上,不是竞争的人太多,而是同行的人太少,甚至有时候,你需要找个人和自己相互扶持着坚持下去。

刚开始的时候,任何领域都是乌泱泱一大片人,但是,能坚持的人真的不多。所以成功的路,其实并不拥挤。

从小我们就被教育,要学会谦让,总把别人放在第一位。 可是,当一个大好的机会排在面前时,你依然没有学会争取,不能说你谦让,只能说你不够成熟。 真正成熟的人,一定懂得适时抓住每一个来之不易的机会。 毕竟人这一生,能遇到难能可贵的机会只有寥寥数次,而抓住一个机会,可能就彻底改变了命运的轨迹。 当机会摆在眼前时,去争去抢,没有什么不好意思的。牺牲自身利益,博得别人廉价的好感才是最愚蠢的。

仓鼠与厕鼠

战国末年,有个年轻人,在老家当上了地方上的小官,靠微薄的薪水度日。

有一天,他在集体宿舍的公用厕所里看见几只老鼠,那些老鼠干瘦干瘦,在粪尿里摸爬滚打,找一些少得可怜的垃圾充饥。一有人来,老鼠就慌慌张张地四下奔逃,躲在角落里瑟瑟发抖。李斯蹲下身去,打量这些可怜巴巴的小家伙,只见它们挤在破墙里,小眼睛满是惊恐的神色。

后来,他到仓库里办事,又见到了仓库里的老鼠。仓鼠躲在粮仓里,吃得滚圆滚圆。这里有高屋大墙,没有风吹雨打的凄惨,没有人来人往的恐慌,老鼠们一个个气定神闲,优哉游哉。看见他来了,有几个还瞟了他一眼,不情愿地扭着屁股迈着小碎步跑开了。

这天晚上,年轻人躺在床上,怎么也睡不着觉。 他从厕鼠和仓鼠的不同境遇想到自己的前途:原来命运竟这样无力地依附于环境;一个人究竟是扬名立身,还是苟延残喘,竟受着微观境遇如此决定性的影响! 他下定了决心,他要当仓鼠,不要当一辈子厕鼠。

不久他决定投到而是荀子门下,学习帝王之术,修成正果后,纵横捭阖,扬名立万。 相信不少人都知道了,他就是秦朝丞相,著名的政治家,协助秦始皇帝统一天下。 仓鼠和厕鼠,本质上都是老鼠,可是由于所处位置的不同,一个干瘦干瘦、凄凄惨惨,还担惊受怕、食不果腹,一个气定神闲、优哉游哉,还锦衣玉食、享用不尽。

社会分工

现在有一个很大的误区就是,办公室的白领们自以为自己的表现优于父母。 其实这不过是因为经济结构转型和社会分工造成的误会而已。

现在在公司的格子间里面哼哧哼哧做PPT的那些人,和当年踩着缝纫机的女工们,其实没有本质区别。

同理,父母当年在菜市场讨价还价一分两分和现在抢红包很起劲的差不多; 父母当年非要给遥控器套个塑料袋跟现在手机非得戴个套也差不多; 现在每天刷微博刷朋友圈的人,跟当年蹲墙根晒太阳磕瓜子的也没什么区别……

枪炮与玫瑰

我挺起枪炮,在我的女人身上辛勤且殷勤的地耕耘着。于是人类才有了繁衍的可能。 其实真不像大家所想的,如西方的圣经,如东方的女娲,人类从单细胞进化到生命个体,就开始使用细胞注入的方式了。

所谓神话就是为了掩盖人类的羞耻感,维持神秘感而编造的。 这不是一个流氓的自白,这是人类祖先的独白。也是人类生存繁衍的秘诀。

枪炮与玫瑰,一个都不能少。 作为哺乳动物的介于牛A和牛C之间的地方在于,不仅仅要完成一次生命体的结合,更要达成人生旅途中最深刻的一次快感。 这就是人区别于其他动物的根本。当然,有些人是一种伪装。

你的白月光

你想要月亮,至少跳一跳,伸一伸手,就算你最后够不到月亮,你也得到了一身月光。 仔细想想,你没有结婚,没有月入过万,生活过的一团糟糕,为什么还有人愿意拿你当朋友呢? 因为你也有一身月光,很迷人。只是有时候,大家盯着月亮久了,就忘记了,每个人都有值得别人羡慕的一身白月光。

白酒

中国古代的酒,基本上都是半发酵的米酒,喜欢喝的人不是喜欢酒精,而是喜欢糖。 让这些喝古代酒的古人穿越到现代来,他们会喜欢的估计也是各种快乐水,不会是烈酒。 真正酒精度高的蒸馏酒也就是近代的事。所以这种烈酒“文化”形成的晚,以后消逝得也快。

至少高端白酒不会消失,毕竟改变世界的科技太少,需要求人去办的事情太多。只要这个现实不改变,高端白酒的基本盘就不会消失。

人脉

所谓人脉,只有你有用,别人可以通过你身上得到他们想要的,他们才会靠近你,然后互相利用资源,而不是自己没啥本事,认识一对大哥,然后没事儿找大哥帮忙,你看看社会上,这些大哥,会正眼看这些小弟么?

新钱

美国煤炭、火车、钢铁都是曾经的超热门板块、股市大半权重过,资本市场喜新厌旧,这三个行业在美股基本可以说消失了。 就是可选消费,第一大权重也是苹果这样的了。

咖啡、可乐等也是二战后才大规模流行;资本市场,从没什么永垂不朽。

新钱,通常不愿意去给老钱抬轿子。

说服力不够

为什么你跟别人争论的时候需要增加音量? 因为你自知你的说服力不够、逻辑和证据都不够说服别人,只能不自觉地想靠“气势”强迫别人接受你的想法。

生活中假设你遇到这样的人(无理取闹、还非常固执己见)你会怎样想?是不是觉得对方 sb 、分分钟想远离对方?

所以为了避免别人把你当 sb 并且远离你,就告诉自己:多读书、多讲道理、多尊重别人的观点。

经济周期

从经济周期来看,90 年代开启的房地产大周期,本质上是通过通胀和房产投资暴利把储户手里的钱和买房者未来的钱全部拿出来一次性花掉,叠加廉价的人工成本和良好的投资环境,吸引了全世界的海量投资,由此实现了天朝 30 年的高增长。 但是在高增长的背景下,忽视公平和分配问题,导致消费完全是被经济增长拉动的,甚至人均消费水平还跑不过经济增长率。 当房地产的寅吃卯粮结束后,不但缺乏新的经济增长点,还面临着房地产超级泡沫崩溃的巨大杀伤力,不进入经济衰退大低谷已经是谢天谢地。

经济一旦进入衰退周期,是叠加性的。 越是缺乏保障体系的社会,平民越是会叠高储蓄。平民越是叠高储蓄,消费市场越萎靡。 越是经济下行,资本家们也越发抗拒投资。而越是抗拒投资,资本市场也就越萎靡。 从经济过热走向冷却的过程是最痛苦的,这期间不知道要死多少人。

至于互联网低潮,也要分为两方面来看。一是大垄断公司被反垄断政策影响,这是值得推崇的,因为垄断本身就会降低经济活力,但是现在的反垄断力度还远远不够。 二是因为投资下滑引起的中小公司低潮期,这只能靠大环境来拯救了,中短期内还看不到啥希望。

2021

2021年对我是伤感的一年。我母亲在一月去世了,而父亲刚刚在几周前去世。 圣诞节到了,我们几乎没有安排任何活动,我一直想把最近一些有趣的事情告诉我爸爸,但他已经不在了。我肯定,要是他还在,一定会观看韦伯望远镜的发射直播。

系统优化

无外乎业务逻辑优化,系统架构优化,数据库优化三种办法。

  • 业务逻辑优化,就是尽量不要做这种大规模 update 业务。
  • 系统架构优化,比如增加缓存层,数据先写到 redis 这种内存库里面,再慢慢 flush 。
  • 数据库优化,就是引入分布式数据库,或者分库分表的方式,提升数据库并发性。

再往下,就是数据库 feature 了。比如有的数据库会利用 B+树大块读写的特性,把硬盘中一个簇的数据尽量收集起来写,减少磁头寻道次数。

写代码少炫技

一行代码写出来一遍,但是会被人读百遍,所以写的时候简单性很重要,秀的代码/滥用设计模式的代码难以维护,同时会给系统带来复杂度。

擅长“销售”

仅靠自信是不够的 - 你还必须能够让别人相信你所相信的东西。

在某种程度上,所有成功的事业最后都成为销售工作。你必须向客户,潜在员工,媒体,投资者等宣传你的计划。这需要鼓舞人心的愿景、强大的沟通技巧、某种程度的魅力和证明有执行能力的证据。

善于沟通 - 特别是书面沟通 - 是值得投资的。我对明确沟通的建议是,首先确保你的思路清晰,然后使用简洁明了的语言。

擅长销售的最佳方式是真正相信你所销售的产品。卖你真正相信的东西感觉很棒,试图卖万金油感觉很糟糕。

提高销售技巧就像改善任何其他技能一样 - 任何人都可以通过刻意练习来改善它。 但出于某种原因,也许是因为它令人反感,许多人认为销售技巧是天生的,无法后天学会的。

我的另一个关于销售的建议是在重要的时候面谈。 当我刚事业起步的时候,我总是愿意在路上。 这通常是不必要的,但是有三次,面谈导致了我的职业生涯的转折,否则我会走上另一条路。

验证side project

如果你抱着验证想法的初衷做 Side Project,最好以最小的代价来做尝试:

  • 不写代码
  • 只写前端代码(包括 DAPP)
  • 如果必须有后端服务,使用可以 Serverless 方式部署的写法
  • 维护一个服务器
  • 简而言之,对于开发来讲,优化的目标应当是让自己当前和未来的劳动越少越好。
  • 如果一定要写代码来解决,使用你最熟悉的工具。

面经

《crack the code interview》 推荐 coursera 上的课程 https://www.coursera.org/specializations/english-interview-resume

http://www.geeksforgeeks.org/fundamentals-of-algorithms/ 这个网站上对于很多种算法问题都有很全面的分析,对于理解算法特别有帮助,也有各个公司的面试算法题。

https://www.careercup.comhttps://www.glassdoor.com 公司的评论,面试的经历。

leetcode 题解的博客

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处