奇思妙想

Page content

如何不焦虑

有没有办法不焦虑?有没有办法活的轻松一点?

我目前的思考结论是,有。想要活的轻松不焦虑,最核心的点就在于要赚被动收入,而不是主动收入。

  • 什么是主动收入?把时间出卖给公司,你打一个月的工就能赚一个月的钱,这就是主动收入。

  • 什么是被动收入?哪怕有一天你看破红尘出家了、隐居了,仍然能赚到的收入,就是被动收入。

被动收入主要有哪些呢?

主要包括但不限于:资本增值产生的收入、房产增值、作为一个公司小股东的分红、出书的版税、网站的广告收入等等。

房产增值和资本增值,可能对于有钱人来说,是最大头的被动收入了吧。 房产自然不用说,现在北京手握几套房的人早就不愁生活了。 资本数额庞大的人,把钱都放到股市上,就简单无脑粗暴的买标普500指数,也可以跟上社会发展的红利赚到不少钱了。

但是这两项对于贫穷的无产阶级基本是奢望。 买一套房怎么也得掏出父母大半辈子的积蓄了,买股票基金的话,没个几百万刀的资本还是没法只靠被动收入过的很舒服。

所以对于无产阶级,可能最佳的产生被动收入的方式,就是跟人合伙创业了。 一旦几个项目中的一个起来了,那就可以凭借在其中所占的股份生活的比较轻松惬意了。 当然,这个被动收入只是一个概念上的说法,如果是创业项目,肯定要投入大量的精力去做事的,这里说它是被动收入意思只是若某一天你真的看破红尘了,这部分收入还是在的而已。

现在硅谷很多人已经明白这个道理了,所以大家都觉得那种拿到绿卡了还在大公司拿死工资的人是不思进取。

不论我们现在是否有资源去赚被动收入,这都应当是一个目标,一旦成功则可以有很大几率摆脱掉萦绕心中的焦虑感。

希望这篇文章能给有相同困惑的人一点启发吧。

P.S. 其实这世界上最好的职业还是大学教授,可以研究自己喜欢的问题,进可拿着自己的研究出去开公司创业,退可啥都不想只教书。 只可惜门槛实在太高,我这学渣是无望了。

讨论频率

投资是一个长期的过程。一个正确的投资策略(我们假定 Bogle 的投资理念是正确的,至少站在 Bogleheads 的角度是这样)需要 5 年甚至更长的时间才能证明。 但普通人的注意力根本没办法维持这么长时间,在各种短线操作股票翻倍的消息轰炸下,很容易动摇。

主动投资者和被动投资者在讨论频率上的差别。一般来说,由于投资操作频率不同,主动投资者和短线炒家通常在各种论坛和讨论群里会非常活跃,而被动投资者会偏向少发言。因此在自然状态下,如果没有管理员控盘,社区的话语权会被前者渐渐占领,而后者由于得不到有效的信息便会慢慢离开,然后社区逐渐退化瓦解。

网站的非营利性质往往被人忽视,但实际上却是保证社区健康运行的很重要一点。因为,在某种程度上,营利性网站与投资者用户存在着结构性的利益冲突:

首先,以广告为收入来源的网站平台和 Youtuber 为了提高流量,肯定要吸引更多的用户以及提高活跃用户的数量。 由于前面提到的因素,主动投资者的数量更大、活跃度更高,因此受到利益的驱使,网站在运营上会允许甚至鼓励讨论短线交易以及各种吸引眼球的翻倍操作。 但是,跟随这些操作通常是对普通投资者不利的。

除了广告之外,平台方和内容提供者的另一个收入来源就是推荐金融产品的提成了。 同样,羊毛出在羊身上,这些成本当然是用户在承担。

不要说你怎么怎么难

境随心转是圣贤,心随境转是凡夫。知道什么是对的,坚持做下去,不找借口,最终才能获得一些成就。不要说你怎么怎么难,人生在世都难。

人最大的悲哀就是做事情还希望别人理解,你成功了,别人就都理解了。

内容渠道大幅贬值

互联网是高增长行业,可是为什么,内容渠道却在大幅贬值呢?

我认为,根本原因是,内容的生产方式已经变了。以前,内容是媒体生产的,比如报纸、电视台、通讯社每天发布内容; 而现在,内容是用户生产的,或者准确说,是用户发现的。 你只要有手机,就能随时发布消息、照片和视频,别人看到以后进行转发,热点榜就这样源源不断产生了。

用户获取内容的主要渠道,已经从内容类网站转向了社交平台。用户看到什么内容,不再是网站主编决定的,而是由热搜榜和推荐算法决定的。所以,内容渠道才会大幅贬值,因为它已经不重要了。

内容渠道的贬值,一个直接后果就是,内容生产者也在贬值。 内容消费向一些网红作者集中,其它的内容生产者基本赚不到钱,所以内容生产行业(作家、歌手、影视公司等等)我都不看好。最终,绝大部分的内容生产者,如果只依靠单纯的内容消费,恐怕都无法生存下去,必须有其他赚钱门路。

不要盲目的集体主义

我们都是人,不是什么宏大叙事里的“人民”。 所以,先当好一个人,再考虑要不要当中国人。

世上本不存在虚无的“集体”,而只存在真实的每一个值得被尊重、不应该被牺牲的“个体”。

一个人如果自己温饱都没有解决,有什么资格去为集体“牺牲”; 反过来,那些从“集体”得到最大好处的人都不去为“集体”牺牲奉献,凭什么要这些尚在温饱线挣扎的人去维护和发展“集体”。 作为一名合格的韭菜,我必须要对自己的社会地位、生命期限、能力范围有自知之明。

很多人成长于过去的 30 年,他们对于更早以前的 30 年没有认识,他们以为未来的 30 年即使比不上刚过去的 30 年,应该也不会差多少。 殊不知,强国以后 30 年,好的模式是日本模式,坏的模式是南非或拉美。

财务自由

个人的力量是弱小的,很多时候财务自由是时代的力量,是运气而已。

1.认知,走对道路 2.运气,等机会时刻到来 3.勇气,机会时刻来了敢于上杠杆

知道自己想要什么

每个人都有属于自己的修行,那段没有人陪伴的路。

有的人潇洒走一生,抽烟喝酒烫头;有的人小富即安,老婆孩子热炕头;有的人勇立潮头,做不到人前显贵不罢休。

和尚告诉你钱财女人尽是虚妄,百年之后你我皆黄土;浪子告诉你春宵一刻值千金,人生得意须尽欢。谁说的对?

不怕你安贫乐道,也不怕你胸怀大志,就怕你不知道自己想要什么,整天活在矛盾里,等着让别人告诉你怎么活。

扬长避短

承认天赋跟资源的存在是你成长的第一步。 我们从小到大接受的教育都是:勤能补拙 不可否认的是,勤确实能补一部分拙,但在高速发展的时代,等你补完回来,可能整个行业已经不存在了。

很多人会告诉你,成功属于努力的人。 但实际上,成功首先是属于顺应时代潮流的人,其次才会去考虑你努力还是不努力

所以,承认别人的天赋跟原始资源,不是说你要认怂,而是你要对自己有清晰的定位,给人更加明确的印象,这样你才能选对赛道,快速积累口碑。 让别人知道你在某方面能产生更大的效益,这就是所谓的价值。

大部分人不知道他们的优势何在,如果你问他们,他们就会呆呆地看着你,或者大谈自己的具体知识。” 而如果你无法找到自己优势、并形成一技之长,就会在一生中走很多的弯路,浪费很多的时间。 人生最重要的事情就是认识自己,找到自己的优势。

得时无怠

得时无怠。得到机会不要懈怠。短短的几十年,命运给你的机会不会很多,失去的不是机会,而是你的人生。 当你抓住一次机会,你的人生就有很多选择的机会;当没有抓住机遇的时候,命运给你什么,你就得接受什么!

真正有追求的人,不怕竞争的人多,因为不用你打败他们,大部分人都会自己放弃。 事实上,在成为高手的路上,不是竞争的人太多,而是同行的人太少,甚至有时候,你需要找个人和自己相互扶持着坚持下去。

刚开始的时候,任何领域都是乌泱泱一大片人,但是,能坚持的人真的不多。所以成功的路,其实并不拥挤。

从小我们就被教育,要学会谦让,总把别人放在第一位。 可是,当一个大好的机会排在面前时,你依然没有学会争取,不能说你谦让,只能说你不够成熟。 真正成熟的人,一定懂得适时抓住每一个来之不易的机会。 毕竟人这一生,能遇到难能可贵的机会只有寥寥数次,而抓住一个机会,可能就彻底改变了命运的轨迹。 当机会摆在眼前时,去争去抢,没有什么不好意思的。牺牲自身利益,博得别人廉价的好感才是最愚蠢的。

第一流的人做第一流的事

第一流的人做第一流的事,第一流的人没有时间可以像凡夫俗子一样浪费,他要以并不长的生命,完成许多一流的事。他不能过凡夫俗子的生活,不能在人生的许多事情上,作凡夫俗子的反应。他必须忍住不为小事所缠,他有很快分辨出什么是无关的事项的能力,然后立刻砍掉它。如果一个人过于努力想把所有事都做好,他就不会把最重要的事做好。

班尼斯说过:“纯管理人也许能把事情做对,但是真正的领导人重视的是做正确的事情。” 现代人的一大问题是开始太随意,注意力分散,分不清轻重缓急,也不善于区分大小。如果碰巧能力又强,即便错误的事情也能做得很好,不利的局面也多能扭转,就会无谓地耗费很多的时间和精力。

“有智慧的人是那些对无足轻重的事情无动于衷的人。但他们对那些较重要的事务却总是做不到无动于衷。那些太专注于小事的人通常会变得对大事无能。” 抓住大事,小事自会照顾好自己。一流人物大都具备无视“小”(人物、是非)的能力,在你往前奔时,你不可以对路边的蚂蚁、水边的青蛙太在意的——当然有毒蛇拦路是不行的。 “如果要先搬掉所有的障碍才行动,那就什么也做不成。”

许多人整天忙着处理琐碎的事情,总是抱怨挪不出时间做正经事。其实他们的潜意识在逃避做正经事。 因为做大事是需要想像力、判断力、勇气和自信的。

做到顶尖

无论什么领域,只要能够做到顶尖,基本上都不会为钱发愁的。 与其整天费尽心思思考自己所在的行业有没有”钱途“,不如想办法提升自己,成为顶尖。

生活方式

为了应对无处不在的 peer pressure,生活成本必须控制在和大家一个 level,别人能去马尔代夫,我必须要去塞班岛,别人有大房子,我也必须要贷款 500w 跟上。

但中产精英的光环和体面,你越是看重,你就越有了软肋,越成为资本家和团队中不怀好意对手的工具

人可以为了理想、爱好的事业而努力,可以为了纯粹的物欲享乐而努力,但别为了优越感而努力。

放下这种压力去生活,你会发现你不需要和挣多少钱一直牢牢的锚定。

仓鼠与厕鼠

战国末年,有个年轻人,在老家当上了地方上的小官,靠微薄的薪水度日。

有一天,他在集体宿舍的公用厕所里看见几只老鼠,那些老鼠干瘦干瘦,在粪尿里摸爬滚打,找一些少得可怜的垃圾充饥。一有人来,老鼠就慌慌张张地四下奔逃,躲在角落里瑟瑟发抖。李斯蹲下身去,打量这些可怜巴巴的小家伙,只见它们挤在破墙里,小眼睛满是惊恐的神色。

后来,他到仓库里办事,又见到了仓库里的老鼠。仓鼠躲在粮仓里,吃得滚圆滚圆。这里有高屋大墙,没有风吹雨打的凄惨,没有人来人往的恐慌,老鼠们一个个气定神闲,优哉游哉。看见他来了,有几个还瞟了他一眼,不情愿地扭着屁股迈着小碎步跑开了。

这天晚上,年轻人躺在床上,怎么也睡不着觉。 他从厕鼠和仓鼠的不同境遇想到自己的前途:原来命运竟这样无力地依附于环境;一个人究竟是扬名立身,还是苟延残喘,竟受着微观境遇如此决定性的影响! 他下定了决心,他要当仓鼠,不要当一辈子厕鼠。

不久他决定投到而是荀子门下,学习帝王之术,修成正果后,纵横捭阖,扬名立万。 相信不少人都知道了,他就是秦朝丞相,著名的政治家,协助秦始皇帝统一天下。 仓鼠和厕鼠,本质上都是老鼠,可是由于所处位置的不同,一个干瘦干瘦、凄凄惨惨,还担惊受怕、食不果腹,一个气定神闲、优哉游哉,还锦衣玉食、享用不尽。

社会分工

现在有一个很大的误区就是,办公室的白领们自以为自己的表现优于父母。 其实这不过是因为经济结构转型和社会分工造成的误会而已。

现在在公司的格子间里面哼哧哼哧做PPT的那些人,和当年踩着缝纫机的女工们,其实没有本质区别。

同理,父母当年在菜市场讨价还价一分两分和现在抢红包很起劲的差不多; 父母当年非要给遥控器套个塑料袋跟现在手机非得戴个套也差不多; 现在每天刷微博刷朋友圈的人,跟当年蹲墙根晒太阳磕瓜子的也没什么区别……

枪炮与玫瑰

我挺起枪炮,在我的女人身上辛勤且殷勤的地耕耘着。于是人类才有了繁衍的可能。 其实真不像大家所想的,如西方的圣经,如东方的女娲,人类从单细胞进化到生命个体,就开始使用细胞注入的方式了。

所谓神话就是为了掩盖人类的羞耻感,维持神秘感而编造的。 这不是一个流氓的自白,这是人类祖先的独白。也是人类生存繁衍的秘诀。

枪炮与玫瑰,一个都不能少。 作为哺乳动物的介于牛A和牛C之间的地方在于,不仅仅要完成一次生命体的结合,更要达成人生旅途中最深刻的一次快感。 这就是人区别于其他动物的根本。当然,有些人是一种伪装。

你的白月光

你想要月亮,至少跳一跳,伸一伸手,就算你最后够不到月亮,你也得到了一身月光。 仔细想想,你没有结婚,没有月入过万,生活过的一团糟糕,为什么还有人愿意拿你当朋友呢? 因为你也有一身月光,很迷人。只是有时候,大家盯着月亮久了,就忘记了,每个人都有值得别人羡慕的一身白月光。

白酒

中国古代的酒,基本上都是半发酵的米酒,喜欢喝的人不是喜欢酒精,而是喜欢糖。 让这些喝古代酒的古人穿越到现代来,他们会喜欢的估计也是各种快乐水,不会是烈酒。 真正酒精度高的蒸馏酒也就是近代的事。所以这种烈酒“文化”形成的晚,以后消逝得也快。

至少高端白酒不会消失,毕竟改变世界的科技太少,需要求人去办的事情太多。只要这个现实不改变,高端白酒的基本盘就不会消失。

人脉

所谓人脉,只有你有用,别人可以通过你身上得到他们想要的,他们才会靠近你,然后互相利用资源,而不是自己没啥本事,认识一对大哥,然后没事儿找大哥帮忙,你看看社会上,这些大哥,会正眼看这些小弟么?

新钱

美国煤炭、火车、钢铁都是曾经的超热门板块、股市大半权重过,资本市场喜新厌旧,这三个行业在美股基本可以说消失了。 就是可选消费,第一大权重也是苹果这样的了。

咖啡、可乐等也是二战后才大规模流行;资本市场,从没什么永垂不朽。

新钱,通常不愿意去给老钱抬轿子。

说服力不够

为什么你跟别人争论的时候需要增加音量?因为你自知你的说服力不够、逻辑和证据都不够说服别人,只能不自觉地想靠“气势”强迫别人接受你的想法。

生活中假设你遇到这样的人(无理取闹、还非常固执己见)你会怎样想?是不是觉得对方 sb 、分分钟想远离对方?

所以为了避免别人把你当 sb 并且远离你,就告诉自己:多读书、多讲道理、多尊重别人的观点。

主要矛盾

未来十年世界的主要矛盾就是中美矛盾,也就是说为了防止美国卡脖子,在一些领域一定会去美国化。这里藏着一些机遇。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处