奇思妙想

仓鼠与厕鼠

战国末年,有个年轻人,在老家当上了地方上的小官,靠微薄的薪水度日。

有一天,他在集体宿舍的公用厕所里看见几只老鼠,那些老鼠干瘦干瘦,在粪尿里摸爬滚打,找一些少得可怜的垃圾充饥。一有人来,老鼠就慌慌张张地四下奔逃,躲在角落里瑟瑟发抖。李斯蹲下身去,打量这些可怜巴巴的小家伙,只见它们挤在破墙里,小眼睛满是惊恐的神色。

后来,他到仓库里办事,又见到了仓库里的老鼠。仓鼠躲在粮仓里,吃得滚圆滚圆。这里有高屋大墙,没有风吹雨打的凄惨,没有人来人往的恐慌,老鼠们一个个气定神闲,优哉游哉。看见他来了,有几个还瞟了他一眼,不情愿地扭着屁股迈着小碎步跑开了。

这天晚上,年轻人躺在床上,怎么也睡不着觉。 他从厕鼠和仓鼠的不同境遇想到自己的前途:原来命运竟这样无力地依附于环境;一个人究竟是扬名立身,还是苟延残喘,竟受着微观境遇如此决定性的影响! 他下定了决心,他要当仓鼠,不要当一辈子厕鼠。

不久他决定投到而是荀子门下,学习帝王之术,修成正果后,纵横捭阖,扬名立万。 相信不少人都知道了,他就是秦朝丞相,著名的政治家,协助秦始皇帝统一天下。 仓鼠和厕鼠,本质上都是老鼠,可是由于所处位置的不同,一个干瘦干瘦、凄凄惨惨,还担惊受怕、食不果腹,一个气定神闲、优哉游哉,还锦衣玉食、享用不尽。

社会分工

现在有一个很大的误区就是,办公室的白领们自以为自己的表现优于父母。 其实这不过是因为经济结构转型和社会分工造成的误会而已。

现在在公司的格子间里面哼哧哼哧做PPT的那些人,和当年踩着缝纫机的女工们,其实没有本质区别。

同理,父母当年在菜市场讨价还价一分两分和现在抢红包很起劲的差不多; 父母当年非要给遥控器套个塑料袋跟现在手机非得戴个套也差不多; 现在每天刷微博刷朋友圈的人,跟当年蹲墙根晒太阳磕瓜子的也没什么区别……

枪炮与玫瑰

我挺起枪炮,在我的女人身上辛勤且殷勤的地耕耘着。于是人类才有了繁衍的可能。 其实真不像大家所想的,如西方的圣经,如东方的女娲,人类从单细胞进化到生命个体,就开始使用细胞注入的方式了。

所谓神话就是为了掩盖人类的羞耻感,维持神秘感而编造的。 这不是一个流氓的自白,这是人类祖先的独白。也是人类生存繁衍的秘诀。

枪炮与玫瑰,一个都不能少。 作为哺乳动物的介于牛A和牛C之间的地方在于,不仅仅要完成一次生命体的结合,更要达成人生旅途中最深刻的一次快感。 这就是人区别于其他动物的根本。当然,有些人是一种伪装。

你的白月光

你想要月亮,至少跳一跳,伸一伸手,就算你最后够不到月亮,你也得到了一身月光。 仔细想想,你没有结婚,没有月入过万,生活过的一团糟糕,为什么还有人愿意拿你当朋友呢? 因为你也有一身月光,很迷人。只是有时候,大家盯着月亮久了,就忘记了,每个人都有值得别人羡慕的一身白月光。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处