关于教育的点滴

英语教育

对普通家庭而言,放弃什么都不要放弃对子女的英语教育。 从不功利的角度看,英语好了有利于了解外部世界,包括科学,文化,艺术等等信息,可以给你带来更好的生活体验和享受,心智和眼界也更开阔,终身受益,从功利的角度看,英语是最能提供人力附加值的工具之一,在劳动力市场的竞争力也能更强。

日本教育

做自己喜欢的工作

日本社会有一点比较好,就是父母对孩子的人生期望并不是那么高,只要孩子喜欢,做什么工作都可以。 找对象也不一定非要大公司好单位,只要有稳定的收入,人品好,就可以。 因此,大学毕业生的就业范围相对来说比较广泛,从大企业到小企业,甚至有些年轻人愿意从东京去小城市工作。

能力教育

日本实施的是能力教育,培养每个孩子具备生活、学习、工作以及与他人友善相处的综合能力。 学习成绩好的学生,可以去考东京大学;学习成绩一般的学生,可以参加工作或者自己开店。 日本社会不会觉得你考上了东京大学就是人才,当厨师就不是人才。 所以“行行出状元”是日本教育的一个追求。 也正因如此,日本的孩子不会挤在“华山一条道”上。

动手能力

日本的教育当中,动手能力也是一项很重要的内容。 日本有一个规矩,孩子不管学习多忙,也要帮助妈妈做家务,比如帮助妈妈叠衣服、倒垃圾、整理玩具、打扫房间等。 吃完饭,碗筷必须自己收拾好拿到厨房里去,不能放在饭桌上一走了之。

“3+2原则”

日本教育孩子,还有一个原则,叫“3+2原则”。 这个原则就是父母和老师在教育孩子时,他做对了5件事,你只能表扬他3件,另外2件,你要提出批评,指出其不足。 让孩子知道,在成功的背后,还有自己的短缺,在渴望得到表扬和奖励的时候,也会面临批评与打击。

这个“3+2原则”,就是为了培养孩子们不翘尾巴、不骄不躁、不自满的品德,培养一种从小能经受打击的坚强心理。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处